

Текст Карен Амме
В конце марта в Берлине прохладно и пасмурно, солнце лишь иногда выглядывает из-за туч. Но Гвидо Марксу не до погоды – он приехал на церемонию награждения членов Немецкой федерации парусного спорта (DSV), во время которой, если верить приглашению, ему должны были вручить приз. «Что за приз, правда, было непонятно, – рассказывает Гвидо. - Все прояснилось только после начала церемонии».
Наступает вечер, Гвидо терпеливо ждет своей очереди. Команда за командой поднимаются на сцену и принимают поздравления и призы. Наконец, после того, как в актовом зале отеля Maritim Hotel Pro Arte отметили лучшихе переходы года, пришло время вручения самой престижной награды DSV – приза коммодора. На экране появился видеоролик, и тут сердце Гвидо забилось быстрее – он узнал свою лодку Breehorn 37 под названием Playmobil.
С тех пор прошло три недели. Сейчас Гвидо сидит в ресторане на берегу Рейна, перед ним все то, что напоминает о путешествии: его медаль, книги, морские карты, фотографии, бортовой журнал. Его мысли возвращаются к осени 2015 года. «Тогда мои друзья-голландцы впервые завели речь о путешествии на Азоры», – вспоминает он. Друзья Гвидо, в прошлом его соседи по пирсу, владеют небольшой фирмой Ocean People, которая организует путешествия «гурьбой». Они загорелись идеей пройти по Атлантике флотилией в добрую дюжину яхт и решили позвать своего друга из Германии. «Мне еще нужно было договориться на работе и убедить жену, но в целом решение я принял практически сразу».
Маркс, бодрый мужчина с седыми волосами, разменявший шестой десяток, не долго думает над ответом на вопрос, что заставило его отправиться в это путешествие. Он отводит взгляд к волнам Рейна, уходящим к Северному морю, и говорит: «Я хотел доказать, что возможно уйти в океанское плавание, не жертвуя всей своей жизнью».
Возможно ли это?
Гвидо кивает: да, еще как. «Для этого совсем не обязательно все бросать и становиться отшельником. Вполне можно оставить работу на три месяца и пойти в океанский переход». Правда, для этого нужна определенная храбрость, а также серьезная подготовка, добавляет Гвидо.
От принятия решения до начала путешествия – восемь месяцев. Жена дала зеленый свет, на работе также все согласовано.
Кандидат физических наук, Гвидо уже двадцать лет работает на рынке недвижимости и уверен, что его подчиненные прекрасно справятся и без него. Главные дела улажены, теперь самое время заняться подготовкой к переходу. Его волнует отсутствие на яхте необходимого оборудования, например, радиопередатчиков AIS-MOB на спасательных жилетах. Также перед выходом в море Гвидо обзавелся спутниковым телефоном, чтобы хоть как-то поддерживать контакт с берегом.
Между тем его мучают сомнения. Десять дней в открытом океане – не шутки. Все ли он сделал? Ко всему ли подготовился? Справится ли он? «В молодые году у меня бы и мысли такой не было, – рассказывает 57-летний владелец Playmobil. – Но сейчас мне пришлось по-настоящему набраться смелости».
И он это сделал! Гвидо набирает команду, рассчитывает этапы, проходит курсы первой помощи на воде, отправляется в Роттердам на тренинг по выживанию в открытом море. «Нельзя выходить в море, не узнав, каково это, упасть за борт. Обычно это происходит ночью, при плохой погоде и высоких волнах. Очень важно знать, как вести себя в такой ситуации».
Во время подготовки к плаванию Гвидо решил подать заявку на участие в конкурсе переходов DSV, членом жюри которого он является больше 15 лет. «Я хотел показать, что мы можем не только оценивать путешествия других яхтсменов, но и сами еще на многое способны».
И тут сразу вопрос: а не получил ли он приз коммодора «по дружбе»? Маркс улыбается: «Можно, конечно, подумать и так». Он понимает, что члены жюри из-за его заявки оказались в неловком положении. Но при этом они все, как и другие участники соревнования, в один голос утверждают, что приз он выиграл совершенно заслужено.
Путешествие Гвидо начинается 30 мая 2016 года в голландском городе Хинделопен. Сначала ему нужно дойти до Флиссингена, откуда выходят другие участники Azores Adventures Cruise. Дует северный ветер, скорость – 6 баллов по Бофорту. Playmobil движется к Амстердаму, проходит Нордзе-канал и выходит в Северное море в районе Эймёйдена. Там 37-футовая яхта танцует на волнах с зарифленными парусами.
На четвертый день путешествия погода серая и пасмурная. Но Гвидо нужно идти вперед, ведь сегодня вечером он встречается с другими участниками перехода, из которых 14 идут под нидерландским флагом.
5 июня все дружно отдают швартовы. «Только в этот момент от сомнений не осталось и следа», – признается Гвидо.
Первый этап маршрута включает в себя Ньивпорт в Бельгии, Булонь-сюр-Мер, Шербур и Роскоф во Франции и остров Гернси. Посетив все эти места, участники перехода движутся на юг, через Бискайский залив.
Губина за бортом иногда достигает 4000 метров. Северо-западный ветер усиливается до скорости в шесть по Бофорту, ветер гонит волну. Маркс мчится по морю со скоростью в девять с половиной узлов. Еда? Сон? На это нет времени! Расслабиться можно, лишь когда на горизонте появится Ла-Корунья.
Гвидо есть чем заняться. «Для того, чтобы выиграть приз, нужно не только пройти дистанцию, но еще и все тщательно задокументировать». Жюри необходимо предоставить бортовой журнал, по которому они смогут судить о путешествии. «В нем нужно указать все: направление и силу ветра, волнение, атмосферное давление. Когда начинается отлив? Какова высота прилива? И, разумеется, точный курс и все навигационные детали».
Гвидо берет в руки бортовой журнал, тетрадь в сто с лишним страниц – по странице на каждый день путешествия плюс списки оборудования и лекарств, копия прав, записи радиопередач, страховое свидетельство и фотографии Playmobil. Он поясняет, как бы оправдываясь: «Название придумали мои дети. Ведь яхта – это игрушка для взрослых».
На первой странице тетради Гвидо написал девиз путешествия: «На Playmobil на поиски Азорского антициклона».
Мысли Гвидо возвращаются в прошлое, к галисийскому берегу. Вместо со своей новой командой он идет вдоль Costa da Morte – «Берега смерти» – который получил свое название из-за особенно неблагоприятных условий для мореплавания. Из воды поднимаются высокие скалы.
Вечером 23 июня 15 яхт, участвующих в переходе Azores Adventures Cruise, подходят к Камариньяс, где как раз проходит традиционный фестиваль сардин.
Штормы и сильный ветер заставляют Гвидо и других участников на несколько дней задержаться в испанском городе Мурос. Затем они отправляются в Португалию, заходят в Виана-ду-Каштелу, не спеша прогуливаются по знаменитым мостам Порту, пробуют местный портвейн и – идут дальше курсом юго-юго-запад, к марине Кашкайш недалеко от Лиссабона.
Гвидо уже однажды был в Лиссабоне, в студенческие времена, когда он в местном университете писал свою дипломную работу. В этот раз он решил навестить профессора, который в свое время ему очень помог. Затем, на 39-й день, он, с новой командой на борту, отчаливает от Лиссабона, пункт назначения – Азоры.
Все идет гладко. Маркс надеется пройти 784 морские мили за пять-шесть дней. Ветер дует с севера, с силой в шесть-семь баллов по Бофорту. Высота волн – три-четыре метра. Гвидо достает секстант и определяет свое местоположение. Он хочет использовать этот переход как часть экзамена на права Yachtmaster Ocean, и поэтому ему нельзя пользоваться электронными устройствами. «Мне нужно было многое вспомнить, – рассказывает он. – Но я в свое время преподавал этот материал желающим сдать на права, так что особых проблем не возникло».
Через пять дней Playmobil швартуется в порту Понта-Делгада на Азорском острове Сан-Мигел. За спиной больше половины пути. Вместе со своей женой и парой друзей Гвидо две с половиной недели проводит в мире островов Атлантического океана. Они посещают острова Терсейру и Пику, известного одноименным вулканом. И, разумеется, они посетили город Орта на Фаяле, который не пропускает ни одна команда, собравшаяся в трансатлантический переход.
Седьмого августа в 10.45 по местному времени Playmobil покидает Азоры, так, по крайней мере, указано в бортовом журнале. Ветер юго-западный, 2-3 по Бофорту, высота волн два-три метра. В 11.12 Маркс выключает мотор. До следующей остановки – Фалмута – 1300 миль пути. Playmobil преодолевает это расстояние за десять дней и семнадцатого августа в 17.35 швартуется в корнуольском порту.
Дальнейший маршрут – Дартмут и остров Портланд, затем Истборн, бельгийский Зебрюгге, а оттуда – обратно в Хинделопен. В родной клуб Гвидо возвращается ровно через сто дней после начала путешествия, за спиной у него 4653 морских миль. Больше всего его впечатлили берег Галисии и Лиссабон, а также Азоры и порт Орты с легендарным морским трактиром Café Sport. «В памяти, конечно, остались и встречи с дельфинами и китами». И, разумеется, прибытие в Хинделопен, где его ждали семья и друзья.
Взгляд Гвидо снова притянл Рейн. Он ненадолго задумывается и говорит: «Такое путешествие нельзя долго откладывать. В какой-то момент уже просто не получится уйти в море на три месяца». Действительно, именно такой вывод он делает, вертя в руках свою медаль: «Нужно отдать швартовы, пока еще есть время».
Azores Adventure Cruise включал в себя переходы как в прибрежных водах, так и в открытом океане.
Маршрут
Яхты шли от нидерландского Флиссингена на побережье Северного моря через Ла-Манш к Нормандским островам, по Бискайскому заливу к Галисии, а затем вдоль побережья Португалии. Оттуда флотилия взяла курс на Азоры, где участники посетили несколько островов. Путь обратно проходил вдоль южного побережья Англии, откуда яхты вернулись в Нидерланды.
Участники
15 парусных яхт длиной от 37 до 50 футов, 14 из них шли под нидерландским флагом. Плюс группового путешествия – чувство уверенности. Кроме того, в каждом порту можно забронировать места на муринге.
Организаторы
Переход организовала нидерландская фирма Ocean People (www.oceanpeople.nl). В июле этого года они собираются в путешествие флотилией к южным берегам Норвегии и западному берегу Швеции, в рамках которого также планируется посетить несколько датских островов (Nordic Round, 1050 морских миль). В 2021 году они снова отправятся на Азоры.
Опубликовано в Yacht Russia № 10 (101), 2017 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.