Sun Child Sailing. 100 миль солнечного шкипера

Говоря о парусе, обычно подразумевают его спортивную составляющую. Реже говорят о культурной стороне, еще реже – о социальных задачах. Мы расскажем о возможностях паруса в социализации и адаптации детей с синдромом Дауна, их еще называют «солнечными»…
 

Sun Child Sailing. 100 миль солнечного шкипера

Текст Дениса Тоскина

Так сложилось, что в нашей стране своеобразное отношение к людям с синдромом Дауна. В массе своей наше общество считает их умственно отсталыми и неполноценными. Наш проект должен был показать, что это не так. Вдохновителем и «реактором» этого проекта стал мой сын Роман. Наш «солнечный шкипер». А когда поступило предложение от Александра Вахрамеева, командора яхт-клуба «Ост-Вест», принять участие в парусном фестивале с участием людей с ограниченными возможностями, мы не раздумывая согласились. Ведь плавание на парусной яхте в составе смешанного экипажа из детей и взрослых дарит ребенку уникальную возможность социализации. Постоянное общение и работа в команде благоприятно сказываются на развитии речи и мышления. При этом важен и тот факт, что, участвуя в управлении яхтой, ребенок приобретает опыт принятия самостоятельных решений. Яхта постоянно находится в движении, это позволяет успешно развивать координацию при перемещениях как на открытой палубе, так и во внутренних помещениях, а работа с лебедками, стопорами и бегучим такелаже дает серьезные навыки в развитии мелкой моторики. В общем, яхтинг для солнечных детей – самое то.

Итак, сказано – сделано. Мы поехали в Калининград, где уже второй год подряд при поддержке компании «Росатом» проводится инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа». Идея фестиваля принадлежит незрячему Олегу Колпащикову из Екатеринбурга, руководителю движения «Белая трость». Олег – образец того, как человек, потеряв зрение, не потерял веру в себя и в жизнь. К моменту начала фестиваля сам он пришел в Калининград на латвийском парусном катамаране, в экипаж которого входили и незрячие люди.

В этом году фестиваль разбили на два этапа, береговой и морской. В рамках берегового этапа участникам фестиваля предстояло посетить несколько городов Калининградской, а в рамках морского этапа должна была состояться парусная регата.

Калининград нас встретил улыбкой Саши Вахрамеева. Мы отправились в яхт-клуб «Ост-Вест», где нас ждала яхта «Фира» (польская Cobra 33). Я несколько переживал, как Ромка поведет себя в новой среде? И зря переживал. Он адаптировался с ходу, проявляя неподдельный интерес ко всему происходящему. Создавалось впечатление, что он прекрасно осознавал не только то, где находится, но и свою миссию.

Стартовав под лучами вечернего солнца, мы двинулись вверх по Калининградскому морскому каналу, предварительно «срубив» мачту. Проблем в плавании по местным рекам и каналам всего две: низкие мосты и мелководье. Радует, что и того и другого мало – мелей с глубинами в 1,6 и 1,4 метра на реке Преголе мы обнаружили всего две, пришлось поднимать шверт. И при полном отсутствии речного туризма дивные места вокруг, своей красотой напоминая Голландию.

Запомнилась остановка в замковом имении Лангендорф. Там отличная стоянка для яхт, старинный замок на холме и уютный гостиничный комплекс.

На подходе к Гвардейску глубина упала до полутора метров. Там Преголя делает изгиб, и в нее впадает река Дейма. Когда-то Дейма была ручьем, но немцы в свое время ее углубили и расширили, поэтому местами создается впечатление, что ты идешь по рукотворному каналу с глубинами редко когда трех метров. А потом перед нами появился мост. Увы, это все же не Голландия, и разводку надо заказывать заранее. Часом позже мы зашли в Полесск.

В этом симпатичном городке состоялся большой инклюзивный, то есть всеобщий, праздник. К нашему экипажу присоединились участники социального движения «Белая трость», воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей и психоневрологического интерната, родители с малышами с синдромом Дауна. Все было необычно и очень трогательно. Живя в большом городе, немного черствеешь, а здесь воздух был наполнен добротой и искренностью. Всех желающих мы прокатили на яхте, а Ромка сразу же завел кучу знакомств с местными даунятами. Они с неохотой уходили с яхты, и понять их было можно: такие праздники случаются нечасто. И мне хотелось каждому из них оставить надежду, что мы не только вернемся в Полесск, но вернемся на собственной лодке в рамках кругосветной экспедиции проекта Sun Child Sailing.

Почему у проекта такое название – понятно. А его появлением мы обязаны Ромке. Когда мой сын чуть подрос, мы увидели его любовь к морю. Тогда и родилась идея кругосветного плавания. И тут же возник вопрос: а почему бы не разделить радость от нашего путешествия с детьми и взрослыми из разных стран? Совместное нахождение на борту, общение и обмен опытом в данном случае просто бесценнны. А в конце плавания мы напишем книгу, этакий художественно-методический «талмуд» для родителей, которым предстоит принять решение, принимать такого ребенка в семью или нет, которые сомневаются в возможностях этих детей. Объяснить, наконец, что  ограниченные возможности, как показывает практика, появляются у вполне здоровых людей, а не у тех, кто реально ограничен возможностями...

Мы вернулись в Калининград, в марину Музея Мирового океана, где на следующий день состоялся круглый стол «Инклюзивные социальные проекты: спорт, культура, туризм, образование» и презентация кругосветной парусной экспедиции Sun Child Sailing. И в тот же день от причала музея начался многодневный гребной поход на шестивесельных ялах, и важно, гребцами одной из шлюпок стали дети с инвалидностью.

Следующим утром стартовала морская часть фестиваля: от причалов яхт-клуба «Ост-Вест» отошли 16 яхт с «особыми» экипажами и взяли курс на Балтийск. В воскресенье состоялась детская парусная регата, а затем на дистанцию выдвинулся и «взрослый». Особой изюминкой стала телевизионная трансляция с дистанции регаты на большом светодиодном экране в фан-зоне.

Свежий ветер заставил взять один-два рифа, и вообще  все было как в настоящих гонках: красивый старт, соперничество на знаках и даже вылеты на отмель с героическим спасением. Но не было в этой гонке ни лидеров, ни аутсайдеров. В этой гонке победили все! И я давно не видел такого количества счастливых лиц. И это значит, что мы на правильном пути. «Паруса духа» лишь сильнее меня в этом убедили.

Александр Вахрамеев, клуб «Ост-Вест»:
"Первый международный инклюзивный парусный фестиваль «Паруса Духа» прошел в рамках международной гуманитарной миссии с аналогичным названием. В прошлом году мы провели первую для Калининграда регату с участием людей с особыми возможностями (мне больше нравится такая терминология), а когда обсуждали возможность проведения мероприятия в этом году, то решили размахнуться до фестиваля!
Международный – это объяснения не требует.
Инклюзивный – что это такое, не все и не всегда понимают правильно. Это не паралимпийский спорт. Это когда люди с инвалидностью, с особыми (в основном с ограниченными) возможностями участвуют в различных мероприятиях с обычными. На равных! Они общаются, вливаются в коллектив, и лучшего места, чем яхта, и лучшего испытания, чем регата, тут трудно себе представить.
И почему - фестиваль. Мы дополнили регату походом по внутренним водам области. Потому что если в больших городах и не решены все проблемы, но есть хотя бы понимание, что нужно делать, то в малых городах проблема стоит по-другому: людей с инвалидностью нужно просто вытащить из дома на улицу, заставить общаться. Именно для этого и был придуман поход экспедиции Sun Child: чтобы донести до людей информацию об этом проекте и втянуть их в нашу хоть и увлекательную, но почти авантюру. И нам это удалось.
Что особенно запомнилось? Прогулка мэра по собственному городу с завязанными глазами в сопровождении слепого. Министр по социальной политике области, работавшая на шкотовой лебедке, как заправский яхтсмен. И солнечный ребенок за штурвалом яхты.

*********

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии. В России каждый год от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомное отклонение встречается у одного младенца из 700–800 новорожденных. И 85 % семей отказываются от них еще в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала. Хотя, к примеру, в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей, а в Америке порядка 250 семей стоят в очереди на их усыновление. К сожалению, в нашем обществе недостаточно информации о детях с синдромом Дауна, их проблемах и о том, что делать, если такой малыш появился в семье. Лишь немногие родители оказываются готовы к появлению на свет такого ребенка. Знания о том, что синдром Дауна не приговор и что большое количество таких детей выросли не только полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №9/111, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил