Говоря о парусе, обычно подразумевают его спортивную составляющую. Реже говорят о культурной стороне, еще реже – о социальных задачах. Мы расскажем о возможностях паруса в социализации и адаптации детей с синдромом Дауна, их еще называют «солнечными»…
Текст Дениса Тоскина
Так сложилось, что в нашей стране своеобразное отношение к людям с синдромом Дауна. В массе своей наше общество считает их умственно отсталыми и неполноценными. Наш проект должен был показать, что это не так. Вдохновителем и «реактором» этого проекта стал мой сын Роман. Наш «солнечный шкипер». А когда поступило предложение от Александра Вахрамеева, командора яхт-клуба «Ост-Вест», принять участие в парусном фестивале с участием людей с ограниченными возможностями, мы не раздумывая согласились. Ведь плавание на парусной яхте в составе смешанного экипажа из детей и взрослых дарит ребенку уникальную возможность социализации. Постоянное общение и работа в команде благоприятно сказываются на развитии речи и мышления. При этом важен и тот факт, что, участвуя в управлении яхтой, ребенок приобретает опыт принятия самостоятельных решений. Яхта постоянно находится в движении, это позволяет успешно развивать координацию при перемещениях как на открытой палубе, так и во внутренних помещениях, а работа с лебедками, стопорами и бегучим такелаже дает серьезные навыки в развитии мелкой моторики. В общем, яхтинг для солнечных детей – самое то.
Итак, сказано – сделано. Мы поехали в Калининград, где уже второй год подряд при поддержке компании «Росатом» проводится инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа». Идея фестиваля принадлежит незрячему Олегу Колпащикову из Екатеринбурга, руководителю движения «Белая трость». Олег – образец того, как человек, потеряв зрение, не потерял веру в себя и в жизнь. К моменту начала фестиваля сам он пришел в Калининград на латвийском парусном катамаране, в экипаж которого входили и незрячие люди.
В этом году фестиваль разбили на два этапа, береговой и морской. В рамках берегового этапа участникам фестиваля предстояло посетить несколько городов Калининградской, а в рамках морского этапа должна была состояться парусная регата.
Калининград нас встретил улыбкой Саши Вахрамеева. Мы отправились в яхт-клуб «Ост-Вест», где нас ждала яхта «Фира» (польская Cobra 33). Я несколько переживал, как Ромка поведет себя в новой среде? И зря переживал. Он адаптировался с ходу, проявляя неподдельный интерес ко всему происходящему. Создавалось впечатление, что он прекрасно осознавал не только то, где находится, но и свою миссию.
Стартовав под лучами вечернего солнца, мы двинулись вверх по Калининградскому морскому каналу, предварительно «срубив» мачту. Проблем в плавании по местным рекам и каналам всего две: низкие мосты и мелководье. Радует, что и того и другого мало – мелей с глубинами в 1,6 и 1,4 метра на реке Преголе мы обнаружили всего две, пришлось поднимать шверт. И при полном отсутствии речного туризма дивные места вокруг, своей красотой напоминая Голландию.
Запомнилась остановка в замковом имении Лангендорф. Там отличная стоянка для яхт, старинный замок на холме и уютный гостиничный комплекс.
На подходе к Гвардейску глубина упала до полутора метров. Там Преголя делает изгиб, и в нее впадает река Дейма. Когда-то Дейма была ручьем, но немцы в свое время ее углубили и расширили, поэтому местами создается впечатление, что ты идешь по рукотворному каналу с глубинами редко когда трех метров. А потом перед нами появился мост. Увы, это все же не Голландия, и разводку надо заказывать заранее. Часом позже мы зашли в Полесск.
В этом симпатичном городке состоялся большой инклюзивный, то есть всеобщий, праздник. К нашему экипажу присоединились участники социального движения «Белая трость», воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей и психоневрологического интерната, родители с малышами с синдромом Дауна. Все было необычно и очень трогательно. Живя в большом городе, немного черствеешь, а здесь воздух был наполнен добротой и искренностью. Всех желающих мы прокатили на яхте, а Ромка сразу же завел кучу знакомств с местными даунятами. Они с неохотой уходили с яхты, и понять их было можно: такие праздники случаются нечасто. И мне хотелось каждому из них оставить надежду, что мы не только вернемся в Полесск, но вернемся на собственной лодке в рамках кругосветной экспедиции проекта Sun Child Sailing.
Почему у проекта такое название – понятно. А его появлением мы обязаны Ромке. Когда мой сын чуть подрос, мы увидели его любовь к морю. Тогда и родилась идея кругосветного плавания. И тут же возник вопрос: а почему бы не разделить радость от нашего путешествия с детьми и взрослыми из разных стран? Совместное нахождение на борту, общение и обмен опытом в данном случае просто бесценнны. А в конце плавания мы напишем книгу, этакий художественно-методический «талмуд» для родителей, которым предстоит принять решение, принимать такого ребенка в семью или нет, которые сомневаются в возможностях этих детей. Объяснить, наконец, что ограниченные возможности, как показывает практика, появляются у вполне здоровых людей, а не у тех, кто реально ограничен возможностями...
Мы вернулись в Калининград, в марину Музея Мирового океана, где на следующий день состоялся круглый стол «Инклюзивные социальные проекты: спорт, культура, туризм, образование» и презентация кругосветной парусной экспедиции Sun Child Sailing. И в тот же день от причала музея начался многодневный гребной поход на шестивесельных ялах, и важно, гребцами одной из шлюпок стали дети с инвалидностью.
Следующим утром стартовала морская часть фестиваля: от причалов яхт-клуба «Ост-Вест» отошли 16 яхт с «особыми» экипажами и взяли курс на Балтийск. В воскресенье состоялась детская парусная регата, а затем на дистанцию выдвинулся и «взрослый». Особой изюминкой стала телевизионная трансляция с дистанции регаты на большом светодиодном экране в фан-зоне.
Свежий ветер заставил взять один-два рифа, и вообще все было как в настоящих гонках: красивый старт, соперничество на знаках и даже вылеты на отмель с героическим спасением. Но не было в этой гонке ни лидеров, ни аутсайдеров. В этой гонке победили все! И я давно не видел такого количества счастливых лиц. И это значит, что мы на правильном пути. «Паруса духа» лишь сильнее меня в этом убедили.
"Первый международный инклюзивный парусный фестиваль «Паруса Духа» прошел в рамках международной гуманитарной миссии с аналогичным названием. В прошлом году мы провели первую для Калининграда регату с участием людей с особыми возможностями (мне больше нравится такая терминология), а когда обсуждали возможность проведения мероприятия в этом году, то решили размахнуться до фестиваля!
Международный – это объяснения не требует.
Инклюзивный – что это такое, не все и не всегда понимают правильно. Это не паралимпийский спорт. Это когда люди с инвалидностью, с особыми (в основном с ограниченными) возможностями участвуют в различных мероприятиях с обычными. На равных! Они общаются, вливаются в коллектив, и лучшего места, чем яхта, и лучшего испытания, чем регата, тут трудно себе представить.
И почему - фестиваль. Мы дополнили регату походом по внутренним водам области. Потому что если в больших городах и не решены все проблемы, но есть хотя бы понимание, что нужно делать, то в малых городах проблема стоит по-другому: людей с инвалидностью нужно просто вытащить из дома на улицу, заставить общаться. Именно для этого и был придуман поход экспедиции Sun Child: чтобы донести до людей информацию об этом проекте и втянуть их в нашу хоть и увлекательную, но почти авантюру. И нам это удалось.
Что особенно запомнилось? Прогулка мэра по собственному городу с завязанными глазами в сопровождении слепого. Министр по социальной политике области, работавшая на шкотовой лебедке, как заправский яхтсмен. И солнечный ребенок за штурвалом яхты.
*********
Опубликовано в журнале Yacht Russia №9/111, 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.