





Беседовал Владимир Гескин
В конце июля в Ливерпуле финишировали яхты, принимавшие участие в кругосветной гонке Clipper Race. Там же, в Ливерпуле, они и стартовали – в августе 2017-го. Получается, провели в пути 11 месяцев. И преодолели за это время более 40 000 морских миль.
Готовы предположить, что о существовании этой гонки, полное название которой – Clipper Round the World Yacht Race, знают все или почти все наши читатели. Но вот что еще вам известно?
Вряд ли многое. Знаменитые мореходы участия в Clipper Race не принимают: по правилам гонки лишь шкиперы являются профессионалами, остальные – любители. Есть те, кто прежде и под парусом-то толком не ходил. Неумехи, что с них взять? Вот и остается Clipper Race на периферии интереса значительной части яхтенного мира.
Только вот как быть, если теперь за плечами такого вот бывшего неумехи более сорока тысяч миль – да еще в жестких условиях океанского плавания?
Так что не будем смотреть на участников Clipper Race свысока. А лучше хорошенько расспросим одного из них – нашего соотечественника 31-летнего Дмитрия Папулина, который прошел всю гонку, от Ливерпуля до Ливерпуля. И более того, стал ее победителем в составе команды Sanya Serenity Coast.
Yаcht Russia: Давайте начнем с того, что вы, Дмитрий, коротко о себе расскажете. Откуда вы?
Дмитрий Папулин: Из Владимира.
YR: Замечательный город, но все-таки не самый парусный.
Д.П.: Там есть песчаные карьеры и озера, и папа в молодости, соорудив себе виндсерфер, даже принимал участие в соревнованиях. Одна беда – ветер там слабый. Но мне смотреть было очень интересно. И сам пробовал.
YR: Знаю, что высшее образование вы получили в Москве.
Д.П.: Да, закончил факультет бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики. Трудился в Москве, Питере, Лондоне. Потом перешел на работу в управленческий консалтинг в компанию McKinsey. Теперь у меня своего рода база – в Дубае, а проекты – в разных странах, в России, в Англии, в нескольких странах Ближнего Востока, в Австралии, Новой Зеландии, Кении, Марокко. Так что много где довелось побывать.
YR: А как в вашей жизни возник парус?
Д.П.: В 2011-м, когда я жил в Лондоне, мы с друзьями решили отправиться в круиз по водам Хорватии. Такое молодежное мероприятие: собираются 50 лодок вместе – днем идут, вечером останавливаются в какой-нибудь марине и устраивают вечеринки. Наш шкипер много рассказывал о морях и яхтах, я слушал. Однажды он сказал мне: «Есть такая кругосветная гонка – Clipper Race. Если тебе интересно…» Вот с этого все и началось. Я нашел сайт гонки, почитал и понял, что мне очень хочется стать ее участником.
YR: Это было в 2011-м. Но реализовалась мечта лишь через шесть лет. Почему?
Д.П.: Все очень просто – нужно было накопить денег и найти подходящий момент, чтобы сделать перерыв в карьере. Гонка эта для любителей, все платят за участие. Причем это достаточно дорого стоит, 50 тысяч фунтов. Плюс сопутствующие расходы, тоже немалые.
YR: Пятьдесят тысяч! Не жалко было отдавать?
Д.П.: Нет, не жалко. На что еще тратить деньги, если не на то, о чем мечтаешь?
ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ ТРЕНИНГА
YR: Процедура подачи заявки сложная? Там много желающих? Существует какой-то отбор?
Д.П.: Процедура несложная, а желающих всегда оказывается примерно столько же, сколько мест. Думаю, основной ограничивающий фактор для людей – найти время и деньги. Даже если ты решил пройти всего один этап Clipper Race, он может продолжаться месяц или даже два. Участие в таком случае – тысяч десять. И столько же на экипировку, перелет, страховку и так далее. А что касается непосредственно отбора, то сначала – интервью, беседа. Просто чтобы ты понял, что гонка – это не круиз, что там нужно будет работать. Но основное – каждый должен пройти четыре недели тренинга. Вот в это время некоторые и отсеиваются, решив, что это удовольствие не для них. Не всем хочется работать в таких тяжелых условиях.
YR: В чем заключался месяц тренинга?
Д.П.: Тренинг проходил на юге Англии в районе города Госпорта, где базируются лодки. Он разбит на четыре уровня. Первая неделя – основы. Мы каждый день выходили в море, учились ставить паруса, менять их, ходить галсами. Вторая неделя, точнее, четыре дня – офшор: мы привыкали жить на лодке, работать в сменах. Третья – учились работать со спинакерами. Наконец, четвертая неделя – это уже тренировки с той командой, которая будет на твоей лодке. И двухдневная гонка – до побережья Франции и обратно.
YR: По каким принципам будущих участников распределяют по лодкам?
Д.П.: Главное – чтобы все экипажи были более-менее сбалансированы по силе, предыдущему парусному опыту, суммарному возрасту команды, соотношению мужчин и женщин. Кроме того, организаторы стараются сделать так, чтобы на каждой лодке оказались медики и инженеры. Сами понимаете, насколько это важно во время плавания.
YR: А почему вы записались на целый год? Могли ведь и на пару этапов.
Д.П.: С самого начала, когда я узнал про гонку, у меня была только одна мысль – пройти ее целиком. Другой вариант не рассматривал. Обойти вокруг света – это же здорово! Да, было сложно, но теперь я чувствую, что совершил что-то действительно серьезное. Проверил в себя. Побывал в таких местах, где вообще редко кто бывает.
ТРОЕ НА ПАРОМЕ
YR: Не страшно было прерывать карьеру – судя по всему, успешную – на целый год?
Д.П.: Были, конечно, сомнения. Но теперь, оглядываясь назад, я убеждаюсь, что принял правильное решение. Как справедливо заметил один мой товарищ по лодке, мы не для карьеры живем. Можно сказать и по-другому: если есть такая возможность, не стоит из жизни делать одну только карьеру. Безусловно, профессиональные достижения должны приносить развитие, удовлетворение и достаточный доход. Но помимо работы можно развиваться и в других направлениях и, таким образом, вести более гармоничную жизнь. Основные уроки, которые я вынес из нашей гонки, не относятся непосредственно к парусному спорту: это непреклонное стремление к победе, умение учиться на неудачах, лидерство и работа в команде на пределе возможностей. Все это применимо в любой сфере жизни. И эти уроки запоминаются гораздо ярче в экстремальных ситуациях, где на кону не только победа, но часто жизнь и здоровье товарищей по команде.
YR: А какой была ваша реакция, когда стало понятно, что из России в гонке только вы один?
Д.П.: Не совсем так. Были на самом деле еще двое наших, но они прошли по одному этапу. Мы втроем даже встретились перед четвертой неделей тренинга – случайно, на пароме. Посидели, поговорили. Но знаете, то, что из России людей мало, это в принципе естественно. Страна наша – как бы это точнее сказать? – по большей части сухопутная. Как мой Владимир. Нет таких сильных традиций мореплавания, как в Англии, Франции или в Австралии с Новой Зеландией.
YR: Что вы посоветовали бы тем, кто прочитает это интервью и решит, что они тоже хотят принять участие в Clipper Race? С чего им начать?
Д.П.: Зайти на сайт, заполнить анкету. И крепко подумать, чего на самом деле они хотят. Стоит ли им замахиваться на полное кругосветное путешествие.
YR: Каково было общее число участников нынешней Clipper Race?
Д.П.: Семьсот двенадцать человек из сорок одной страны.
YR: Многие из них провели гонку от и до?
Д.П.: Сначала на это подписались 110 человек. Но в итоге вокруг света прошли 73. Кто-то заболел, у кого-то случились травмы. Некоторые поняли, что переоценили свои силы. На самом деле примерно половина тех, кто пошел в Clipper Race, увлекаются парусом, являются владельцами яхт. Но даже для них это был совсем новый опыт. Тем более что и лодки другие – 70-футовые, и дистанции океанские.
КОГДА ВОЛНЫ ВЫШЕ ДЕСЯТИ МЕТРОВ
YR: Понимаю, что на судне вам, как и другим, пришлось выполнять множество обязанностей. А что больше всего нравилось делать?
Д.П.: Стоять за штурвалом, когда большие волны. Это было интересно и по-настоящему захватывающе. Понятно, серфить по таким волнам – это еще и огромная ответственность. Без права на ошибку. Нужно быть предельно аккуратным, иначе неизбежны серьезные проблемы. Когда за штурвалом был кто-нибудь из моих коллег, то случалось, что мы рвали паруса.
YR: Какой этап или какой отрезок гонки запомнился больше всего? О чем будете когда-нибудь рассказывать внукам?
Д.П.: Наверное, о том, как мы шли через Тихий океан, из китайского Циндао до Сиэтла в Америке. Мы шли 26 дней – и почти две недели из них ветер был от сорока до семидесяти узлов. И волны больше десяти метров. Это было сумасшедшее зрелище и такие же ощущения. Горы воды, по которым серфишь с одной на другую на скоростях до 30 узлов. Это был, конечно, самый захватывающий момент гонки. Никогда не забуду!
YR: Вы рассказали о том, что вам больше всего нравилось делать. А что больше всего не нравилось?
Д.П.: Чего-то такого, самого нелюбимого, не было. Отвечу иначе: тяжелее всего было просыпаться каждые несколько часов, особенно по ночам. А еще когда было очень холодно, к примеру в Южном океане.
YR: Как создавался на борту микроклимат, ведь люди из разных стран, разного возраста. Кстати, на каком языке вы между собой общались?
Д.П.: На английском. Процентов 70 участников Clipper Race – из Великобритании. А что касается микроклимата… Бывают какие-то напряги, все-таки люди находятся в замкнутом пространстве, устают, мерзнут, возникали и стрессовые ситуации. Но трения всегда были минимальными и никогда не перерастали в конфликты. Хороший командный микроклимат – это одно из ключевых условий для того, чтобы получить удовольствие и успешно выступить. К тому же на этих лодках невозможно ничего сделать в одиночку. Чтобы сменить галс, в идеале нужно человек семь. Взять риф – человек восемь. Работа будет успешной, если все друг друга уважают и действуют скоординированно. Плюс каждый должен постоянно улучшать свои навыки. В общем, ничего нового я вам в данном случае не скажу.
КОНКУРЕНЦИЯ? ЖЕСТОЧАЙШАЯ!
YR: Однажды довелось услышать достаточно спорное высказывание: мол, Clipper Race – это не спорт, а физкультура. Как ответите? И считаете ли вы себя теперь морским волком?
Д.П.: (После паузы.) Волком… Ну, наверное, считаю, да. Потому что сорок тысяч морских миль – это, конечно, большой опыт. Не у всех, кто многие годы ходит под парусом, была возможность пересечь океан и набрать такое количество миль. И это, безусловно, спорт, но не профессиональный. Было много тех, кто по-настоящему настраивался на победу. Но все-таки не все, были и другие, относившиеся к соревновательному аспекту более прохладно. Хотя конкуренция в Clipper Race, вообще-то, жесточайшая. Только представьте: наша кругосветка состояла из 13 гонок, и в 11 из них, когда мы приближались к финишу, то опережали соперников на какие-то сотни метров. И на такие же сотни метров могли от кого-то отставать. После нескольких тысяч миль! Да, повторюсь, конкуренция была жесточайшая! Когда ты видишь другие лодки рядом с собой, то, конечно, хочется их обогнать. Стараешься каждый метр выжать. И такое счастье, когда выжимаешь! Мы стали победителями по сумме этапов и набрали 143 очка, а у следующей лодки всего на четыре очка меньше, а у занявшей третье место на четыре очка меньше, чем у второй. Очень маленький разрыв. Это ведь тоже о конкуренции говорит.
YR: После финиша в Ливерпуле много писали о вашему шкипере – 52-летней Уэнди Так из Австралии. Что о ней скажете?
Д.П.: Уэнди стала первой женщиной-шкипером, победившей в Clipper Race. Причем для нее это была уже вторая кругосветка. А вообще профессионально парусным спортом она занимается уже четверть века. Классный специалист. Но человек она непростой, работать с ней сложно. Уэнди была очень, даже слишком нацелена на победу. Что, с одной стороны, помогло нам хорошо выступить, а вот с другой… У нее не очень хорошо получается на самом деле управлять людьми. Уэнди создавала столь напряженный климат в команде, что, когда мы пришли в Австралию, некоторые хотели поменять лодку. Один в итоге вообще остался на берегу. К счастью, больше не ушел никто. Хотя был действительно риск: если бы нас покинули некоторые ключевые люди, то команда сильно бы ослабла. Мы пошли на компромисс: остались в почти полном составе и, несмотря на не всегда приятную обстановку, продолжали работать. В итоге Sanya Serenity Coast стала командой-победительницей.
YR: Если вернуться в прошлое… Может, стоило предпочесть кого-нибудь с более покладистым характером?
Д.П.: Знаете, со шкиперами на лодках, которые взяли второе и третье места, я перед гонкой тренировался. С одним провел две недели, с другим неделю. Если бы и впрямь можно было вернуться в прошлое, я предпочел бы работать с ними. Потому что шансы на победу были примерно такими же. А участвовать в Clipper Race было бы намного комфортнее. Мне всегда и во всем очень важно выиграть, но при этом хочется, чтобы это было не в ущерб повседневной жизни, потому что даже от самой тяжелой работы нужно получать радость. Победа не была нам гарантирована до самого последнего момента. Из 13 гонок мы стали первыми только в одной. Зато в половине гонок – чаще других – поднимались на подиум. Это здорово. Бог с ней, с Уэнди. Когда-нибудь я буду вспоминать команду, с которой мне было так приятно работать каждый день.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
YR: Кругосветная гонка закончена. И что теперь? Найдете себе другие увлечения?
Д.П.: Время покажет. Мне нравятся водные виды спорта и всегда, если был выбор, я предпочитал жить у воды. Так что все будет зависеть от того, как будет складываться работа. Было бы классно участвовать в каких-то гонках. Желательно – в более профессиональных. Потому что в Clipper Race лодки, конечно, гоночные, но все-таки достаточно тяжелые, для непрофессиональных команд. А мне по душе, когда идешь быстро. Но для этого нужно много ветра и большие волны. В общем, думаю, буду искать какие-то новые возможности. Вот, стал мечтать о Volvo Ocean Race. Да, я понимаю: люди, которые там выступают, это чемпионы мира, Олимпиад, победители Кубка «Америки». Но я точно знаю, что многих вершин можно достичь, если ты готов учиться и потратить на достижение цели максимум усилий, времени и денег. Или вы не согласны?
Опубликовано в Yacht Russia №10/112, 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.