Ирина Грачева. «Mini-Transat и я»
Итоги сезона 2018 года. Еще несколько шагов навстречу большому плаванию...
Ирина Грачева Ирина ГрачеваИрина Грачева

Гоночный опыт

Я начала заниматься парусом в 12 лет, в Санкт-Петербурге, ходила на «Кадете», участвовала во всех клубных и городских соревнованиях. В крейсерский спорт попала в 15 лет и сразу попробовала рулить. Я училась навигации и готовилась к самостоятельным плаваниям. Мне было все интересно и все нужно.

Девять я ходила на четвертьтоннике «Квартет», завоевывая в составе в экипажа Василия Алексеева призовые и первые места на международных регатах и чемпионатах России. Но главным для меня было доверие Алексеева, благодаря которому я уже в 18–20 лет совершила самостоятельные многодневные походы в Финляндию, Эстонию, на Онегу.

Затем были яхты Оpen-800, где я попробовала себя в качестве капитана. В 2013 году открыла для себя океанские гонки – Fastnet Race, Middle Sea Race, Caribbean 600. Начала  выступать в качестве инструктора и приглашенного шкипера на Балтике.

Между тем экипажи, членом которых я была, становились все меньше, а лодки все экстремальнее, гонки все продолжительнее. Следующим настоящим открытием для меня стал класс 40. В 2017 году с Микаэлем Рюкингом мы совершили рекордный трансокеанский переход через штормовую Атлантику (YR № 99/2017)

Mini-Transat как болезнь

Мечта пройти гонку Mini-Transat появилась три года назад, еще до первых опытов в формате double hands и до личного знакомства с океанскими гонщиками-одиночками.

Мне всегда было интересно знать, какой вклад в победу или проигрыш вношу лично я, как член экипажа, и как бы оно сложилось, если бы рядом никого не было. Принимала бы я те же решения? Работала бы больше или, наоборот, позволяла бы себе расслабиться?

Чем дальше, тем больше мне хотелось совершить в своей жизни маленький переворот. При этом я отдавала себе отчет, что Mini-Transat сложный, дорогой, сумасшедший… и долгий. Но я и предположить не могла, сколькому научусь и какие ресурсы в себе открою!

Мне приходилось тратить много сил и времени на тысячи вещей. Я готовила матчасть, собирала запчасти практически для всего, что есть на лодке, оформила временный вид на жительство во Франции, чтобы не отвлекаться от подготовки и гонок, обзавелась береговой командой. Приятной неожиданностью стало то, насколько уверенно и уютно я себя чувствую в океане одна. То есть, конечно, поначалу было до чертиков страшно. Да что там, каждый старт – это паника-паника! Но как только звучит сигнал, эмоции уступают место холодному расчету.

Слабой своей стороной я считаю непонимание, как привлечь спонсоров. Мне удалось получить поддержку некоторых компаний и людей, но практически все они мои близкие друзья и знакомые. Вот бы узнать, как это делается в России!

Короче, генерального спонсора у меня пока нет, хотя я готова придать лодке соответствующий визуальный облик и участвовать в ключевых, по мнению спонсора, мероприятиях. При этом, замечу, что соответствующие надписи и логотипы на парусах и корпусе яхты, презентации и упоминания в социальных сетях и презентациях (хотя все это, безусловно, есть и включено в спонсорское предложение), не далеко не все, что получает спонсор. Главное – в его распоряжении появляется отличная свежая история, которую можно использовать в зависимости от собственной креативности и потребностей компании.

Цель же своего первого Mini-Transat я сформулировала так: пройти квалификации, стартовать и дойти до финиша. И достаточно, потому что район плавания для меня новый, условия и лодка незнакомые. Поэтому я была приятно удивлена, что мои результаты оказались очень приличными. А личный рейтинг в классе рос с каждой пройденной гонкой.

Сколько стоит начать и продолжить

Лодку я купила во Франции. С финансами мне помогли компании, в которых я работаю: Griffon (Франция) и Nord-Consulting (Россия), но денег хватило только на самую бюджетную из полностью подготовленных лодок. Теперь я рада, что не залезла в долги и не купила лодку подороже, потому что других спонсоров не нашлось, и средств хватило лишь на то, чтобы в экономичном режиме отгоняться весь сезон.

Очень помогли технические партнеры: Fordewind Regatta экипировала одеждой и в следующем сезоне собирается сделать то же самое. Компания «Ремера» снабжает веревками российского производства. Компания «Альфа-Страхование» покрывает вопросы со страховками. Также помог город Ла-Рошель: при большом количестве гонок здесь дают субсидию, которая почти полностью покрывает годичную стоянку и кран. А еще местные магазины предоставляют «министам» скидку 15 % почти на все.

К новому сезону мне необходимо обновить парусный гардероб, докупить запасные элементы оборудования, наладить работу солнечных панелей. Надеюсь найти на это ресурсы.

Мне трудно сказать, во что обошелся мне первый сезон, но, думаю, что, включая лодку, это около 60 тысяч евро.

Стартовые взносы на регаты – от 250 до 1500 евро. Жилье в шаговой доступности от яхт-клуба – 650 евро в месяц, но так было весной, в низкий сезон, а летом, когда цены на жилье возросли, я переселилась на лодку. Есть своя прелесть в жизни на такой маленькой яхте: душ в марине, Jet Boil на борту, и офис всегда под рукой – компьютер, принтер, Интернет. Я работаю в сфере сертификации промышленного оборудования, и моя работа позволяет мне, с одной стороны, достаточно вольно распоряжаться временем, а с другой стороны, быть мобильной -  наши основные клиенты находятся во Франции, так что я могла ездить на бизнес-встречи в Париж. При этом выходных меня практически не бывает. Так или иначе, но работе с лодкой и оборудованием посвящаешь каждый день и весь день.

Дело в опыте

Подготовка к регате начинается за 4–7 дней до старта. У нас есть обязательства перед организаторами, когда мы должны прибыть в марину для технического осмотра и… для зрителей, которые рассматривают нас как экспонаты в музее. Находясь в парусной деревне, у тебя еще есть время заменить или починить оборудование, составить road-book, не один раз проанализировать погоду и роутинг. Дел всегда очень много.

Моим погодным гуру является Monaco Radio – это единственный прогноз, передаваемый голосом на коротких волнах, который мы получаем в океане. Во время гонок нам запрещено иметь связь с землей, пользоваться спутниковыми телефонами и получать любую информацию, которую не могут получить другие участники.

Перед гонкой я делаю анализ пути в Expedition по нескольким погодным моделям, но как только оказываюсь в море, я могу только наблюдать и пользоваться своими знаниями и опытом, которого, как известно, слишком много не бывает.

Решений наобум в гонках я уже не принимаю. Если делаю какой-то маневр, у меня на то всегда есть причина. При этом в длинных гонках решения больше стратегические, выгода от которых может стать очевидна только через сутки, а иногда и несколько суток. В прибрежных гонках я больше ориентируюсь на глобальные изменения градиентного ветра по силе и направлению, местные погодные условия, формируемые берегом и островами, течения.

У меня очень приличный опыт мореплавания, чем не могут похвататься многие спортсмены класса «Мини», но при этом пока я не очень сильна в технической части, неважно разбираюсь в электронике, не все могу сделать руками так, как это делают те, кто много работал с лодками. Все это впереди – каждый одиночник проходит этот путь.

И проранжируем факторы:

1. Стратегия – на ней можно отыграть или потерять часы и сутки.

2. Состояние лодки и парусов – лодки новых проектов идут быстрее. Новые паруса надежнее и лучше тянут. Это факт.

3. Техника исполнения маневров, физическая подготовка спортсмена. Очень важно при прочих равных соперниках.

4. Тактика и ближний бой. Они выступают на передний план на первом этапе, сразу после старта, и перед финишем.

Это для длинных океанских гонок. Для средних прибрежных дистанций порядок может быть другой. Опять же, гонка на гонку не приходится, и случаются дистанции, где условия изменчивы и стратегия решает все. А бывают такие, где дует очень стабильно и надо просто технично пройти, лучше, чем соперник.

План-максимум

Сначала о «минимуме»… Успешным выступлением будет выход на старт Mini-Transat, а затем – пересечение линии финиша.

Если говорить о «максимуме», то это участие во всех или почти всех регатах французского сезона общей протяженностью около 2500 миль. Плюс сам Mini-Transat, а это 4000 миль.

По программе-максимум я буду довольна результатом в середине серийного флота. Все-таки моей лодочке 13 лет, и нам непросто конкурировать с современными проектами. Очень хотелось бы войти в число лидеров, и это возможно, если появится заинтересованный в результате надежный партнер.

Строить же планы на то, что будет после 2019 года, пока боюсь. Все силы и мысли сейчас в этом проекте. Но я абсолютно уверена, что впереди очень много интересных историй.

И наконец...

Я не склонна делить яхтсменов на мужчин и женщин. И это правильно, что в нашем классе нет отдельного женского зачета. Да, мужчины и женщины очень разные, с разными физическими возможностями, с разными морально-волевыми качествами, но ведь и все люди на Земле разные! Так что подобное разделение – не объяснение и не оправдание.

Опубликовано в Yacht Russia №11/113, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил