


Текст Яна Епсена
Как же неприятна изморось! Тем более в Испании, а точнее, в Галисии, недалеко от Marina Club Nautico Real в портовом городке Виго. Наш экипаж из двух человек ищет яхту Elan Impression 344. И в конце концов находит ее в закутке между причалом для круизных судов и торговым центром с магазином Media Markt и рестораном быстрого питания Burger King. Места ближе к центру найти невозможно.
Коммерческое уныние окружающего пейзажа компенсируется теплым и почти восторженным приемом фирмы Sailway. Тут же в Facebook появляется информация о приезде немецкого журналиста, пишущего про яхты, – очевидно, в робкой надежде на то, что «морской посол» разрекламирует местные красоты немецким читателям.
В путеводителях информация о городе Виго занимает две-три страницы. Чем славится этот город? Надо посмотреть. Возможно, это рыба, точнее – устрицы. В конце концов, в Виго базируется самый большой рыболовный флот Испании. Но чем еще привлекателен этот город? Наверное, своей подлинностью, которая находит выражение в приятном спокойствии и отсутствии толп туристов. Это справедливо и по отношению к чартерным яхтсменам.
Самыми популярными местами здесь, по мнению яхтсменов, являются острова Риас-Байшас. На карте они находятся на севере – под Коста-да-Морте и Риас-Альтас. Острова Сиес и Исла-де-Онс образуют естественный барьер, защищающий побережье от злых волн Атлантики. Как бонус – на островах несколько красивых якорных стоянок.
Осторожничаем! Поэтому для начала с приливом идем вдоль побережья. Миновав залив города Виго, потом мы оставляем позади остров Сан-Симон. Если бы не фермы по выращиванию моллюсков, легко можно было бы представить, что мы на озере в предгорьях Альп.
Сделав круг по бухте, мы отказываемся от мысли о стоянке – берег слишком заселен и застроен разворачиваемся и возвращаемся обратно. Пройдя мимо Виго, мы на пару с повернувшим назад течением направляемся прямиком в океан. Наша цель – острова Сиес. По мнению разговорчивого представителя чартерной компании, там находится лучший в мире пляж. Посмотрим.
На самом деле течение помогает нам не очень сильно, добавляя к скорости не более одного-двух узлов. Расстояние небольшое, время у нас есть, можно было бы остановиться в какой-нибудь бухте, благо их здесь достаточно, но мы продолжаем идти вперед.
Через несколько миль берега бухты Виго расступаются, и перед нами во всем своем великолепии предстает украшенное облаками небо. Мы ждали атлантической волны – длинной, равнодушной и беспощадной, но ее нет. И это несмотря на западный ветер. Но все понятно – мы под защитой островов Сиес.
Вот они появляются перед нами, словно вырезанные ножницами из бумаги, так резки их контуры, подсвеченные опускающимся в море солнцем. Более красивого волнолома сложно представить.
Обещанный пляж, усыпанный белым песком, виден издалека. Высокий сезон уже позади, и у берега не более 10 яхт. Другое дело – летом! Нам рассказали, что в это время администрации национального парка приходится ограничивать количество гостевых лодок. Кстати, если вы планируете причалить к острову, на котором и машин-то нет, необходимо получить специальное разрешение. Его можно получить бесплатно, но в том случае, если у вас его не имеется, самовольная высадка может обойтись вам дорого – сумма штрафа достигает 6000 евро. О таком «возмездии» нам рассказали в чартерной компании, добавив, однако, что проверяют наличие разрешения на высадку не слишком часто.
Наш якорь погружается в мельчайший песок. На пляже всего несколько туристов, прибывших сюда на пароме с материка. На тузике мы направляемся к двум смотровым площадкам – очень хочется увидеть закат. Он фантастический! И мы решаем задержаться на островах на пару дней.
Чем заняться, нашлось. В один день мы бродили по эвкалиптовому лесу, похожему на австралийский. Прогулка затянулась настолько, что мы добрались до местечка Альто-ду-Принсипи. И какие виды открылись нам! Тут и тающие в дымке острова, и бухта Видо, и берег с покачивающимися подле него яхтами. Целый новый мир!
Мы смотрели, восхищались, ахали и охали, а потом предприняли восхождение к маяку острова – Faro de Cies. Оттуда, сверху, все было как ладони, словно приглашая нас определиться с тем, что осмотреть в следующие дни и куда держать курс.
Так мы и поступили, запланировав посещение маленького островка Онс, расположенного немного севернее. Впрочем, это и прежде было в наших планах – на острове мы собирались встретиться там с нашими друзьями-яхтсменами. И надо сказать, что здесь они не единственные мореплаватели, плавающие под немецким флагом.
После непростых подъемов и легких спусков мы решили искупаться. Что и говорить, пляж здесь потрясающий, но вода Атлантики оказалась чересчур холодной, что несколько смазало впечатление от водных процедур.
Во второй половине дня мы взяли курс на бухту Понтеведра. К сожалению, одноименный мост не позволяет подойти к старому городу на яхте. Пришлось бросить якорь в Комбарро. Но мы об этом не пожалели, пополнив ряды людей, высыпавших на берег с отливом. Вместе с ними мы искали моллюсков, и не безрезультатно.
На следующий день мы отправились на север региона Риас-Байшас, пользующегося наибольшей популярностью среди туристов. Сильный встречный ветер заставлял жмуриться и морщиться. Стала заметнее океанская зыбь. Несколько миль мы шли в лавировку.
Нас предупреждали, что в бухту Ароса не следует заходить, поскольку на дне много камней. Кроме того, на пути множество понтонов по выращиванию моллюсков.
Так все и оказалось. Но с другой стороны, как только привыкаешь к виду этих понтонов и перестаешь бояться этих «морских» препятствий, появляется уверенность и решимость ходить здесь и при сильном порывистом ветре. Между прочим, понтоны можно смело рассматривать как буи, ограждающие фарватер, поскольку располагаются они на 12-метровой глубине.
Вечернюю темноту всяко лучше встречать в марине. Однако что собой представляет эта стоянка? С последними лучами солнца мы направляемся в рыбный порт Камбадос, хотя сильное течение всячески нам в этом препятствует. Неудивительно, что вокруг не видно яхт. Но мы справляемся и в конце концов швартуемся у одинокого понтона. Вокруг тишина и безлюдье – чтобы выбраться в город, нам приходится перелезть через забор.
Следующий день – следующая стоянка, на сей раз в марине Виланова. Здесь нас встречают со всем возможным радушие. Видно, что начальник гавани рад любому гостю, все-таки не сезон… Нам предложили велосипеды на прокат, посоветовали зайти в ресторан с отличным меню. Мы воспользовались и велосипедами, и советом, однако по окончании небольшого тура по городу возникло разочарование: если честно, то ничего особенного, видали мы места и получше. Поэтому вот наша рекомендация тем, кому хотелось бы насладиться атмосферой тихих городков: плывите в другом направлении, в сторону Португалии, в город Байона. Может быть, там и чуть шумновато, но это действительно самое интересное и красивое место в здешних краях.
Добрались до Байоны без всяких проблем – с попутным ветром. Тумана не было, но яхтсменам надо быть готовым к тому, что он может внезапно появиться даже при солнечной погоде. Как стеганое одеяло, туман укрывает острова, хотя и не застилает их полностью. Выглядит это очень эффектно, и потому фотоаппараты щелкают непрерывно, но у капитанов яхт туман вызывает испарину, особенно если на лодке отсутствует или неисправен AIS.
В качестве меры предосторожности у нас был «план Б». Навигационное приложение в смартфоне должно было подстраховать данные AIS. Но опасения наши были напрасны – туман оказался к нам милостив и не появился. И вообще, в бухте Виго сравнительно мало грузовых судов, да и рыбацких лодок немного – рыба у берегов Галисии давно выловлена, из-за чего местному населения пришлось переквалифицироваться – заняться выращиванием моллюсков.
В последний день похода нас от души поприветствовал Атлантический океан – видимо, чтобы мы не забывали, где находимся. Острова, казавшиеся такой надежной преградой, оказались не в силах усмирить волны, и пусть они не захлестывали палубу, но то была исключительно заслуга нашего капитана. Мы представили, какой силы ураган бушует где-то в Атлантике, и поздравили себя с тем, что мы здесь, а не там. Избыток адреналина уж точно не входил в наши планы.
В яхт-клубе Monte Real в Байоне нас продолжало качать. Понтоны ходили ходуном, скрипели кранцы и швартовы. Над волноломами вздымались стены воды в хлопьях белой пены. Это уже был настоящий шторм. Но мы были в безопасности, с чем себя и поздравили, что и отметили в портовом ресторанчике. Было вкусно.
Местность
Регион Риас-Байшас расположен между мысом Финистерре на севере и государственной границей Португалии у реки Миньо. Риас – это фьорды, морские бухты, которые врезаются в сушу на протяжении 15 морских миль. Берег крутой, но много маленьких бухточек с прекрасными пляжами. Но самые красивые бухты находятся на близлежащих островах под защитой природоохранительных ведомств.
Чартер
Мы брали яхту Elan 344 Impression фирмы Sailway. Цена – 1200 евро в неделю в предсезон и в конце сезона; 2300 евро в неделю – в высокий сезон. Забронировать яхту можно на сайте Argos Yachting, www.argos-yacht-charter.de, 0611/66051.
Ветер и погода
В этих местах преобладает западный ветер. Не редкость туманы и высокая влажность, но только не в разгар лета. Когда где-то в Атлантике бушует ураган, о его силе можно судить по размерам волн и подветренных берегов островов. Но нет правил без исключений – сопротивляясь статистике, во время нашего похода дул северный ветер. Правильный прогноз погоды передавал испанский метеорологический институт (www.aemet.es, есть мобильное приложение).
Навигация и разрешения
Риас-Байшас хорошо защищен от сильных ветров, но имеет свою особенность – амплитуда прилива здесь от 3 до 4 метров. Также частая гостья – атлантическая зыбь. При наступлении темноты не рекомендуется передвигаться в северной бухте Ароса из-за бесчисленных платформ по выращиванию моллюсков. Важно: необходимо оформить разрешение на якорную стоянку у национального парка Ислас-Атлантикас-де-Галисия. Перед началом плавания очень рекомендуем обстоятельно побеседовать с представителем чартерной компании, который с удовольствием расскажет вам об особенностях плавания в этих местах.
Литература и карты
Издательство Imray – на английском: «Круиз по Галисии» (44,90 евро), «Атлантическая Испания и Поругалия» (58,20 евро). Карта: С48 (25,80 евро).
В этих краях есть на что посмотреть, но посетить острова, разбросанные у побережья, надо обязательно
Виго
Рекомендуем пешеходную экскурсию по городу – и не только потому, что в этих краях бывал капитан Немо и его корабль «Наутилус». В городе базируется самый большой рыболовный флот Испании. Соответственно на рынке широчайший выбор морепродуктов. Но рынок – это для тех, кто хочет купить свежую рыбу, отведать же ее уже приготовленной можно днем на «рыбной» улице Rue da Pescaderia. Вечером рекомендуем заглянуть в тапас-бары, расположенные в центре старого города неподалеку от собора Св. Марии.
Комбарро
Если вы наткнетесь на старое зернохранилище Horreos на высоченном фундаменте, вам на память останется замечательная фотография – ни один турист не упускает такой возможности. Во время отлива можете принять участие в поиске моллюсков – это тоже популярное развлечение, а для местных жителей – рутинная работа. Если есть время или испортилась погода, можно на такси или автобусе отправиться Понтеведра, очень симпатичный городок, сохранивший дух былых времен.
Байона
Южнее бухты города Виго находится старый и любимый всеми мореплавателями порт. Яхт-клуб Monte Real de Yates расположен у подножия старой крепости; сегодня там построен отель Parador. Рекомендуем прогуляться вдоль моря – впечатлений хватит. А вечер можно отлично провести в клубе.
Онс
Остров является частью национального парка «Атлантические острова Галисии». Мы поставили яхту на два якоря и направились в ресторан с видом на бухту. Там мы попробовали блюда местной кухни. Хозяйка ресторана получила в 2012 году приз Галисии за лучшее блюдо из осьминогов Pulpo en caldeira, приготовленное в котелке.
Сиес
Острова Сиес – это архипелаг в бухте Виго, состоящий из трех островов. Он очень популярен среди туристов. Вечером здесь можно пришвартоваться на одном известном пляже. Ни в коем случае нельзя пропускать посещение маяка. Здесь открывается красивый вид на солнце, которое опускается в Атлантический океан. Такой закат нельзя пропустить.
Печатается с сокращениями. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №12/114, 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.