



День 1-й. Регата стартовала из Бергена – самого крупного города западной Норвегии, расположен он на берегу Северного моря. Здесь много разноцветных домиков, радующих глаз в любую погоду, местные кофейни очень уютны, а на знаменитом рыбацком рынке среди прочего можно попробовать мясо кита. Мы заправляемся крепким кофе и отправляемся на яхту.
День 2-й. Следующий день встречаем в уютном Лейрвике. Городок крошечный, но со своей историей и музеями. Однако нам все еще мало живописных ландшафтов, поэтому идем в небольшое пешее путешествие – всего два километра – по тропе Hystadmarkjo. Вечером наслаждаемся местной кухней в ресторане, ближе к ночи травим байки на борту.
День 3-й. Утром переход до островка Феой. Здесь живут всего лишь 50 человек, зато все они отличные рыбаки. Навыками они делятся охотно, и вот мы уже готовим на гриле первый улов – треску. Впрочем, если ловить не хочется, в местном ресторане рыбу готовят так, что вспоминать о вкусе блюда можно долго. А главное, есть шанс услышать самые невероятные истории из жизни рыбаков, ведь посмотреть на нас приходит все население островка. После обеда нас ждет очередной бросок –мы проходим 18 миль и оказываемся в Скуденесхавне. Белоснежные дома с терракотовыми крышами ослепляют, особенно красивы они вечерами, когда жители зажигают огни. Скуденесхавн популярен среди яхтсменов, здесь есть не только рестораны и кафе, но и прелестные парки, и торговые улицы. К тому же город часто устраивает различные фестивали, на которые есть шанс попасть, если заранее свериться с расписанием.
День 4-й. Утром мы садимся в автобус, а потом поднимаемся пешком на Кафедру проповедника (Прекестулен), откуда открывается фантастический вид на Люсе-фьорд. Плоский утес создает естественную платформу, с которой мы рассматриваем не оставшиеся внизу яхту Дружеской регаты, но и птиц, которые летают с нами на одной высоте.
День 5-й. Весь следующий день мы идем под парусами по Люсе-фьорду. Его длина 42 км, а перепад глубины от 13 до 422 метров. Шкипер проводит яхту под струями водопада Хенгьанефоссен, и это настолько захватывает дух, что и думать не хочется о следующей точке маршрута. Кажется, что после Кафедры и водопада мы видели все. Эмоции зашкаливают так, что по ошибке мы встаем у частного причала, подпитываемся электричеством, наполняем танки водой. На пирс выходит милая дама и любезно говорит, что это частная территория. Денег она с нас не берет, спокойно рекомендует место официальной стоянки. Доброжелательность местных жителей поражает. Большинство прекрасно говорят по-английски, всегда готовы прийти на помощь. Хотя на первый взгляд они кажутся суровее южан, на самом деле они просто экономнее в движениях и скупее на эмоции.
День 6-й. Утром нас ждет пешая прогулка. Вообще, совмещение яхтинга и трекинга позволяет посетить ключевые достопримечательности этих мест. Вершина скалы Кьераг находится на 1084 метрах над уровнем моря. Виды завораживают, но главное, ради чего мы идем сюда вместе с тысячами других туристов, – пятиметровый камень-горошина, под которым разверзлась километровая пропасть. Экипаж яхты проходит по «горошине» – мы отважные!
День 7-й. Нас покидают некоторые участники похода и присоединяются новые – маршрут разбит на две части и занимает 14 дней.
День 8-й. Мы любуемся белыми островами Архипелага муниципалитета Квитсой, которые упоминаются еще в древних сагах. Тех, кто увлекается скандинавской мифологией, ждет еще один сюрприз – мы отправляемся на острова Буккойа, в воссозданную деревню викингов IX–XI веков. Рассматриваем быт, узнаем, как готовились к битвам. Затем швартуемся в городе Хаугесунн и идем в музей истории Норвегии.
День 9-й. На этот день у нас было запланировано восхождение на Язык Тролля. Это узкий скальный выступ без ограждений на высоте 700 метров над озером Рингедалсватн. До него 12 километров, восхождение – пять часов. Вернувшись на яхту после почти десяти часов трекинга, мы засыпаем как убитые.
День 10-й. Утром немного штормит. Мы останавливаемся в лагуне деревни Мостерхам, что на острове Мостер. Пристани здесь небольшие, все из дерева, вокруг рыбацкие лодки. Кстати, платить в таких местах можно «по доверию»: в деревянный ящик, закрытый на щепку, надо положить конверт или опустить записку с деньгами и названием яхты. Здесь принято верить на слово, особого контроля нет, но в случае проверки могут быть серьезные проблемы.
День 11-й. Утром нас ждет переход до одной из самых современных марин Норвегии – Розендаль. Она полностью автоматизирована. Приходим, швартуемся. Действительно безлюдно. На пирсе инструкция, каким образом надо оплачивать стоянку. Вводим в паркомат имя лодки, даты стоянки, оплачиваем картой. Здесь же работает автоматизированная прачечная, оплатить которую можно баллами от оплаты марины. Гуляем по дождливому городку Хиллестад– дождь здесь идет 350 дней в году. На пользу ли это местным жителям, неизвестно, зато омытая дождем трава выглядит очень живописно, особенно когда на нее падают лучи выглядывающего из-за туч солнца. Здесь много типичных норвежских домов, впрочем, можно найти и яркие примеры современной архитектуры.
Внимание! Марина Rosendal находится на пересечении ветров, спускающихся из двух ущелий, там создается зона сильной акселерации. Следите за прогнозом погоды.
День 12-й. Снова восхождение на Язык Тролля – это для наших новичков.
День 13-й. Росендал – Усейора (24 NM север).
День 14-й. Утром совершаем финальный переход до Бергена. Идем 20 миль с юга на север. Последняя часть самая грустная, ведь после финальной трапезы в одном из местных ресторанов мы все разлетимся по домам. За ужином делимся впечатлениями – люди здесь не избалованы туристами, всегда рады встрече, рыбалка в северных моря чудо как хороша. Наша команда Дружеской регаты лично в этом убедилась. Треска, тунец, макрель здесь водятся в изобилии. Каждая стоянка оборудована столами и скамейками, иногда над ними устроен навес. Здесь мы разжигали одноразовый гриль и жарили на углях свежепойманную рыбу. Да, инфраструктура в северных странах пока здорово проигрывает югу. Но мы ехали сюда не только за отдыхом, сколько за яркими впечатлениями и кардинальной сменой пейзажа. Красота здешних широт отличается от южной. Спокойствие, экономная доброжелательность местных, потрясающая рыбалка – все это делает северный яхтинг очень привлекательным. Тем более что в августе этого года экипажи Дружеской регаты отправляются за полярный круг, на Лофотенские острова.
Как добраться
Авиабилеты Москва–Берген: самое бюджетное предложение у авиакомпании Finnair – 15,5–16,7 тыс. рублей. Но путешествие займет 27 часов. К примеру, вылет утром 1 августа, прибытие в Берген утром 2 августа. За самое оптимальное предложение и перелет в августе придется заплатить около 40 000 руб.
Чартер
* Boreal Yachting (Северная Норвегия: Тромсё и Свольвер). Одиннадцать яхт. Основной флот – яхты Delphia, также есть одна Bavaria, один катамаран и одна яхта-люкс Oyster. Цена: от 4200 евро до 6200 евро. Дополнительные расходы: 1) газовый баллон – 25,00 евро за неделю; финальная уборка 4/5 кают – 250,00 евро за лодку; постельное белье – 25,00 евро за человека. Резиновая шлюпка с мотором – включено в стоимость. Депозит: 2,500 евро
* Nautic Charter (Берген). Девять яхт г. р. от 2007 года до 2019-го. Основной флот – Elan, два Sun Odyssey на три и четыре каюты, один Dufour и один First 44.7 на четыре каюты. Цена: от 3150 до 5500 евро. Дополнительные расходы: 1) финальная уборка – 260 евро; 2) постельное белье - 35 евро; 2) резиновая лодка с мотором - 170 евро; 3) шкипер - 2100 евро/неделя.
* Giramar (Осло). Две яхты 2019 года: моторная Linssen Sturdy 35 и парусная Oceanis 35.1. Цена: 3500 евро/неделя. Дополнительные расходы: 1) финальная уборка – 280 евро; тузик с мотором – 225 евро; шкипер – 2200 евро/неделя.
Во всех компаниях можно арендовать удочки и яхтенную одежду. Все яхты оснащены webasto.
Погода
Основной источник прогноза – метеорологический центр Норвегии www.yr.no
Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №8 (121), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.