Старый «Финн», Арктика и я
Мечты обязаны сбываться. И такая в том числе: пройтись под парусом по Баренцеву морю, можно и в одиночку, можно и на "Финне"...
В море Мачта требует ремонтаМачта требует ремонтаВ дорогеНа местеАкваторияПоследние работыВода ушлаНа водеНа водеНа водеЯ сюда еще вернусь!

Текст Александра Тулякова, яхт-клуб «Спартак»

Каждая авантюра, каждое приключение с чего-нибудь начинается. Вот и мое арктическое приключение началось еще в далеких 1980-х, когда я бегал после школы на тренировки в яхт-клуб «Труд». Там мы с такими же мальчишками-романтиками я мечтал о морях и кругосветных гонках. Непосредственно же идея выйти в Баренцево море родилась в 2013 году, когда мне посчастливилось купить в Швеции яхту Albin Vega.

Появились единомышленники, но все упиралось или во время, если идти своим ходом, или в деньги, если перевозить лодку на трейлере. Идея зависла, пока этим летом мой дружище и по совместительству рулевой «Звездника» Юра Скребнев не сообщил мне о приобретении им старенького, но еще крепкого, отреставрированного швертбота олимпийского класса «Финн».

До авантюры оставался месяц.

Первый выход «Финна» на воду состоялся на Рыбинском водохранилище, куда Юра отправился с семьей отдохнуть. Ветер выдался бодрым, 6-7 метров, по Рыбинке пошла волна. Лодка вела себя прекрасно до первых усилений ветра. Хруст и «ожившая» мачта в районе гика, заставили «в растравочку» повернуть к берегу.

До авантюры оставалось две недели.

«Стас! Я приеду к вам в Дальние Зеленцы и выйду в Баренцево море на «Финне»!. Так в спортивно-туристическом центре «Дальние Зеленцы» узнали, что скоро в их размеренной водолазной жизни появится предмет беспокойства, который, возможно, придется выуживать из вод Северного Ледовитого океана, температура которых на тот момент составляла 8 градусов по Цельсию.

До авантюры оставалось семь дней.

«Саня, завтра я мачту зашкурю, гляну, что с ней, подклею...» - сообщил мне мой пособник по безумию. Тогда мы еще не знали, что нужно будет склеить заново практически всю нижнюю часть мачты...

До авантюры оставалось шесть дней.

Следующий звонок Юры заставил задуматься о срочной покупке или аренде новой мачты, поскольку наша сгнила в районе гика на 2/3. Но время летело, мачты не находилось, и мы приняли решение вылечить «инвалида».

До авантюры оставалось четыре дня.

Хвала богам, коммерции и сетевым хозмагам! В одном из нихбыло закуплено все необходимое: калиброванные рейки разных размеров, смола и прочие расходники. Необходимый электроинструмент у нас имелся.

До авантюры оставалось три дня.

Вообще-то, в нашем распоряжении было только два, потому 24 часа требовалось для полного отвердения смолы. За эти два дня нам нужно было поменять электропроводку у прицепа, подготовить ложемент для лодки и самое основное - отремонтировать мачту. Глаза боятся, руки делают! Почти сутки у нас ушли на подготовку и склейку мачты, всего в нее было имплантировано более 20 точно подогнанных деталей.

До авантюры оставались сутки!

Накануне отъезда в 10 утра мы стояли у прочнейшего конгломерата из наших реек и мачты. Все склеилось! Если бы у Папы Карло была ленточная шлифовальная машина, то думаю, что у него была бы армия из Буратин и никакой бы сказки не получилось, ибо они быстро показали бы Карабасу, где раки зимуют. К шести часам вечера все работы были закончены. И тут у меня возникала трезвая мысль бросить эту затею. Но приехать в Зеленцы «пустым»? Нет, так облажаться я не мог!

Завтра день старта, «час икс», «час ноль».

Любое «завтра» когда-нибудь наступает... Мое наступило на следующий день в 4 часа утра. Быстрые сборы и в путь! Он лежал все в ту же Истру, где мы трудились над мачтой, где меня уже ждали «Финн» и Юра с наспех заготовленным напутствием и платочком для махания.

Поехали!

Дороги радовали качеством асфальтового покрытия и видом окрестностей. Позади остались Новгородская область и Ленинградская, могучий Волхов, красивейшая Свирь, Карелия...

В восемь вечера следующего дня я уже стоял на заправке в Мурманске. До Зеленцов оставалось 160 километров. Дорога до развилки Териберка-Дальние Зеленцы была тоже замечательной, а вот дальше… Все как в сказке: налево пойдешь - асфальт и счастье с магазинами найдешь; прямо пойдешь - трудную дорогу найдешь и к цели придешь; направо повернешь - в тундру уйдешь, комаров найдешь. Помня наставления зеленецких корифеев, я двинулся прямо.

Я и подумать не мог, что оставшиеся 80 километров растянутся для меня с прицепом, в семь (!) часов испытаний на вибрацию и тряску, на броды, спуски и подъемы по валунам, ямам, и это в окружении полчищ кровососущих и кожекусающих летающих монстров! Это вам не Змей Горыныч, тот был один, хоть и о трех головах, а эти в переговоры не вступают, бросаются гуртом и жрут, жрут... Где-то в середине последнего отрезка пути, когда я был за рулем уже часов 15 и связь еще не пропала окончательно, мне позвонила группа поддержки из Дальних Зеленцов в лице Стаса Журавского с весьма неуместным вопросом: «Ну че, скоро?». Мне пришлось рассказать про мою скорость, про некие неудобства дороги, про крылатых преследователей... Конечно же, я говорил литературным языком, пытаясь вызвать у принимающей и болеющей за меня стороны хоть каплю сострадания и понимания. Хотелось, очень хотелось послать все к чертям и повернуть… Однако слова «Саня, за антенкой связь пропадет, включай полный привод и понижайку по ситуации» меня приободрили и, прокричав что-то типа «Джеронимо!», только по-русски, я продолжил путь. Отступать было поздно, позади осталось 2160 километров дорог, бессонные ночи из-за ремонта мачты, и что я скажу тем, кто так верил в мой успех?

Когда в глазах уже «ломались спички», показалась губа Ярнышная. А через час я уже смотрел на Дальние Зеленцы, на Баренцево море, на гладь Зеленецкой губы... Как же приятен запах тундры, ламинарии и океана, самого северного океана  Ребята, я приехал!

Было 4 часа утра. И это был день ВМФ.

Несколько часов сна в наскоро поставленной палатке дали достаточный заряд энергии для финальной доводки мачты. Вооружившись напильником, наждачной бумагой и шуруповертом, мне предстояло убрать избытки смолы из ликпаза, установить оковку и блок оттяжки гика. Я расположился на песчано-каменном валу с видом на море и принялся за работу.

Для побережья Северного Ледовитого океана погода стояла прекрасная. Светило солнце, небо и воды Баренцева моря были сине-голубыми, легкий ветерок разгонял мошку и комаров. Одним словом, праздник!

День прошел в мачтово-палаточных хлопотах. Впрочем, и у моих друзей водолазные мероприятия закончились только вечером, после чего мы смогли наконец встретиться.

Все таки северные моря, максимально концентрируют у своих берегов хороших и добрых людей. Часов в девять, когда светило еще не успело спрятаться на часок за скалу, чтобы почти сразу выскочить с другой стороны, мы собрались для скромного празднования дня военно-морского флота. Вспоминали, планировали, обсуждали мой предстоящий выход в Баренцево море...

Утром следующего дня лодка была снята с прицепа, установлена мачта, грот заправлен в гик, заведены шкоты, оттяжки и фал.

Когда мы снимали «Финн», то кромка воды была рядом, но к моменту готовности лодки к спуску непосредственно на воду, та ушла метров на 50. Высота приливов в это время достигает 4-4.5 метров, берега достаточно пологие, вот и приходится всем водоплавающим бегать за водой при отливах.

Следующим утром я проснулся полностью готовым к выходу. Но после завтрака ветер стал усиливаться и в итоге разогнался до 11-12 метров в секунду и в порывах до 22. Лечь на воду с температурой 8 градусов при таком ветре, прямо скажем, не хотелось, пришлось выход отложить.

Следующий день прошел в том же режиме. Ветер усиливался, в море волна разгонялась до 5-6 метров, в заливе до 1 метра при отливе. Оставалось ждать.

Свершилось! С утра на небе ни облачка. Ветер восточный 3 метра в секунду. Идеальные условия для выхода.

Пока я готовил лодку к спуску, мной и моим судном заинтересовались рыбаки и пограничники. Первых интересовало мое психическое состояние, потому как «на этом туда нельзя». Мои слова о прекрасной мореходности олимпийского класса «Финн» встречали столь твердые отрицания, что сравниться с ними могли только прибрежные скалы, о которые вся наша с «Финном» мореходность, очевидно, должна была разбиться. Пограничную службу интересовало иное: кто я, что я, зачем я и наличие разрешающих документов на выход судна в море. Государственная граница, дело серьезное, так что оформлением документов пренебрегать не стоит.

Но вот пять человек подхватили швертбот и бодро отправились догонять отлив. Море успело убежать от нас метров на 25.

При отливе обнажаются камни, шверт и перо руля опустить нельзя, так что мы решили провести лодку вдоль подветренной стороны плавучего причала и ошвартовать на глубине для постановки паруса. Так и поступили.

Когда я уже был готов отдать швартов и отойти, то ощущал себя мальчишкой, которого первый раз взяли в море! Я давно не испытывал таких волнующих ощущений,  когда сердце бьется чаще, дыхание захватывает как на качелях... Только ради таких моментов стоит выйти на швертботе в Баренцево море. Мечта сбывалась!

Лодка уверенно набирает ход, мачта работает замечательно. Никаких лишних звуков в месте склейки. Можно бросить вызов и открытому морю.

Делаю несколько кругов по Зеленецкой губе и пробую выйти в западной ее части. Высокие скалистые берега надежно закрывают этот проход от ветра. Продвигаюсь медленно. Высота встречных волн увеличивается. Практически на пороге океана скалы перекрывают ветер полностью. Лодка скользит с волны на волну, но при этом стоит на месте.

Разворачиваюсь, волна подталкивает в корму. Наконец парус подхватывает бакштаг, и я спешу в противоположный конец Зеленецкой губы, чтобы сделать попытку прорваться наружу с востока.

Длина губы порядка двух километров. Дохожу шустро. Ветер хороший. Выйду! Но тут меня догоняет на девятиметровом морском рибе Стас и советует отложить выход до завтра. Увы, мой выход совпадает с нижней точкой отлива, и океанская волна, встречаясь с отливом в этом месте, создает двухметровую, почти вертикальную стену из воды.

Делать нечего, я иду к берегу. Но программа минимум выполнена. Лодка крепкая, мачта работает, ждем следующего дня.

Вечером прогноз предсказал смену ветра на северный.

Появился он не один, но я же не на сочинских пляжах, надо принимать Заполярье таким, какое оно есть. Дождь, низкая облачность, плохая видимость и усиление ветра отложили выход в море еще на два дня.

Эти два дня были посвящены сбору морошки и черники. Чертовски вкусное занятие! А если еще и со сгущенкой, то можно и про дожди и прочие неудобства забыть!

Лишь на третий, проснувшись утром, я обнаружил достаточно хорошую видимость для выхода на воду. Из туч уже не лило, а моросило, что не сильно портило жизнь.

С группой поддержки, мы догнали отлив и спустили лодку на воду. Оперативно вооружив «Финн», я направился к восточному выходу. Низкие берега, не прикрывающие от ветра, давали возможность лавировать с достаточным ходом.

Волна увеличивалась с каждым метром, но та самая «ступенька», которая еще не успела стать стеной, была пройдена с легкостью. «Финн» на зло всем предсказаниям рыбаков демонстрировал отличные ходовые качества и прекрасно управлялся.

Ветер усиливался. Пора было возвращаться. И тут я подумал, что как было бы здорово приехать сюда с двумя или тремя лодками и пройтись флотилией вдоль побережья. Я вздохнул, и кажется, как-то очень громко. Я попробовал сделать это еще раз, и ничего не получилось. Стало быть, если это не я, то здесь есть кто-то еще, и этот кто-то явно намного больше меня. Обернувшись, я увидел у скалы усатую физиономию тюленя, который глазел на меня, не понимая, как этот пришелец двигается и не тарахтит. Знаменитое тюленье любопытство заставило его приблизится, чтобы получше разглядеть безмоторное плавсредство. А мое любопытство заставило задаться вопросом: как будем спасаться, если он запрыгнет в яхту? К счастью, тюлень был мудр и не стал этого делать. Хрюкнув на прощание, он нырнул и исчез.

Следующие дни проходили, как и предыдущие: выход на воду, прогулки по скалам, короче, все зависело от погоды. В следующем году нужно будет закрепить результат, увеличить расстояние от берега и время пребывания в открытом море. Баренцевом море!

Многое предстоит сделать, потому что любая мечта требует вложений - финансовых, физических, интеллектуальных. Но при наличии желания и упорства все возможно. В общем, теперь мне нужен хорошо подготовленный «Финн», подходящая экипировка и снаряжение для холодных арктических вод.

До старта один год.

Хочется сказать спасибо дружному коллективу СТЦ «Дальние Зеленцы» за всестороннюю поддержку на суше и воде. Моему другу Юре Скребневу – за предоставленный швертбот «Финн». «Аякс Термо» и «Вотерхейт» - за предоставленный лодочный прицеп. «Спортмастер-ПРО» - за туристическое снаряжение и портативную солнечную батарею. Отдельное спасибо Ольге Котенко за прекрасную организацию и решение бытовых и продовольственных задач. Одним словом, всем, кто помогал советом, кто поддержал и не дал свернуть с пути.

Опубликовано в Yacht Russia №11-12 (131), 2020 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.