Марина Казанкова. Самая морская актриса
Имя Марина во всех языках означает «морская», «вышедшая из моря». Для актрисы и чемпионки мира по фридайвингу Марины Казанковой море – это ее мир. Нырять она начала на Балтике в месячном возрасте благодаря папе, занимавшемуся подводным плаванием . По-настоящему же она увлеклась этим видом спорта в восемь лет, когда семья переехала в Италию.
Марина Казанкова Танцы под водойТанцы под водойТанцы под водойВ перерыве между съемками

Беседовала Ольга Ефимова-Соколова

О парусе

Yacht Russia: Вы же еще и яхтсменка! А когда познакомились с парусами?

Марина Казанкова: Из моих первых воспоминаний о парусе – это огромный старый серф. Он был такой огромный, что мне, 9-летней девочке, казался яхтой. И поднять его парус у меня получалось с трудом. С первым порывом ветра он падал, а я падала сверху. И все развлечение было – поднять и упасть. Иногда помогал папа, поддерживал, и я умудрялась немножко продвинуться вперед. Физически это было тяжело, но все искупало чувство свободы – ты один в море с парусом в руках, на доске. Вообще, для меня море и парус – это прежде всего тишина. Когда ты просыпаешься и слышишь шум ветра и воды, которая плещется за бортом, – это совсем другое, чем когда идешь под мотором. А если еще ухватиться за веревку и понырять за яхтой – невероятное удовольствие! Просто фантастика, и в плавании на яхтах меня больше всего привлекает именно это – отрыв от реальности.

YR: Как родилась идея организовать яхтенно-фридайверский тур?

М.К.: Много лет назад я познакомилась с Кириллом Сорокиным, инструктором по фридайвингу. Он работал инженером, но «болел» морем и мечтал жить на катамаране. Через несколько лет на семинаре по фридайвингу я узнала, что он стал капитаном. Я предложила ему сделать совместный семинар.

Опыт жизни на яхтах у меня был еще со времен съемок итальянцами передачи о затонувших кораблях, тогда мы жили на яхтах от недели до месяца на разных акваториях, морях и океанах. У фридайвинга и парусного спорта много общего. Прежде всего, это, конечно, само море. Еще важна команда, от совместных действий которой зависит результат. В парусном спорте от каждого на борту зависит результат, так и во фридайвинге каждый отвечает за своего партнера, за его жизнь. Может быть, поэтому фридайверы так любят ходить под парусом. Мы с Кириллом в этом убедились.

Yacht Russia: А почему тур проходил в Греции?

М.К.: Греция в октябре – идеальное место по температуре воздуха, было 30 градусов, и воды – 26. А по окончании путешествия под парусами я провела семинар по фридайвингу в Афинах.

YR: Сколько человек было в экипаже? Как распределялись обязанности по управлению, готовке, уборке?

М.К.: Нас было 10 человек. Порулить капитан давал всем. Каждый день назначался ответственный за камбуз, он заведовал процессом. А вот с уборкой сначала вышло не очень. Мы не проговорили это заранее, и через несколько дней катамаран стал, скажем так, несколько запущенным. В конце концов моя дочь, 10-летняя Анжелика, объявила, что у нас мухи и с этим надо что-то делать. Анжелика потребовала, чтобы все убрали в своих каютах, и предупредила, что придет и проверит. Так все и было, и, знаете, двоим она назначила «переуборку». Дочь до конца плавания оставалась ответственной за уборку, и все ее беспрекословно слушались. А наш катамаран блестел!

YR: Почему вы арендовали именно катамаран?

М.К.: Он вместительный и комфортабельный. Нас ведь было много, и хотелось, чтобы всем было удобно. Так и вышло.

YR: А у вашей дочери какое отношение к парусам?

М.К.: Она давно ими… прониклась. Анжелика с раннего детства на разных лодках, яхтах, катерах и даже умеет некоторыми управлять. Больше всего ей нравится стоять за штурвалом.

YR: Вы перепробовали разные экстремальные виды спорта, а почему не участвовали в парусных соревнованиях?

М.К.: Как-то так сложилось, что меня туда ничего не привело. Если пригласят, с удовольствием попробую.

YR: А старая любовь – виндсерфинг?

М.К.: Я любви не изменяю. В прошлом году в Италии на папин день рождения поставили парус на SUP. Дул сирокко, от берега. Парус был большой, и папа сказал, что будет сложно вернуться. Я вспомнила детство – классно проехалась, а вернуться не получается! После нескольких попыток положила парус и стала грести. Во всех сложных ситуациях меня спасал папа – так и в тот раз, он доплыл до меня, мы свернули парус, чтобы он не тормозил, и стали грести по очереди. Километр до пляжа мы одолели за 10 минут. Но этот случай не остановил меня, и когда удается, выхожу на виндсерфере в море.

Об искусстве и рекордах

YR: Помогает ли спорт актерской карьере?

М.К.: Несомненно. Спорт формирует характер, психологическую устойчивость, дает здоровье. Каждая тренировка восстанавливает тебя эмоционально. Я много снималась в подводных фильмах и клипах и могу смело сказать, что я единственная актриса – чемпионка мира по фридайвингу.

YR: Вы трехкратная рекордсменка Книги рекордов Гиннесса. Что помогало устанавливать рекорды?

М.К.: Я устанавливаю рекорды для того, чтобы мотивировать других людей на новые прорывы. В соединении фридайвинга и искусства меня очень поддерживает моя команда, студенты моих семинаров. Думаю, в марте будет известен результат аудита моего четвертого рекорда.

YR: А хотели бы вы, как фридайвер Наталья Авсеенко, поплавать обнаженной с белухами?

М.К.: Нырять, скажем так, в натуральном виде – это самое приятное. Но это очень интимный процесс. А вообще, с животными и рыбами я плавала часто. В Австралии на Большом барьерном рифе – с китовой акулой, мантами, черепахами… У меня есть семинар по нырянию с китами на Шри-Ланке. Страшно было плавать с гигантскими трехметровыми групперами. Они такие угрюмые, что не знаешь, чего от них ожидать, они же из семейства сомов, а сомы могут и теленка съесть.

YR: Где планируете сниматься, в каких фильмах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

М.К.: Скоро выходит фильм «Легенды Петербурга» – это фэнтези, такая страшноватенькая сказка. Еще выходит итальянский фильм «Лови момент» – это комедия. Скоро на «Экстрим ТВ» в передаче «В гостях у Макса» я буду рассказывать про фридайвинг. А недавно в рамках Спортмарафона я вела тренинг «Безопасность на воде», в котором рассматривалось, как надо реагировать на различные опасности. Потому что безопасность превыше всего!

YR: А яхтсменам было бы полезно пройти такой курс?

М.К.: Безусловно. Если яхтсмен оказался за бортом, то ему пригодятся навыки задержки дыхания, работы с волной. У человека безграничные возможности, а в стрессовой ситуации появляется дополнительная энергия, только надо уметь использовать для своего спасения, а не расходовать на панику.

YR: Вы ставите рекорды по времени пребывания под водой, а как вы понимаете, что пора выныривать?

М.К.: Организм посылает сигнал, но учащение контракций – непроизвольного сокращения диафрагмы – это не безошибочный индикатор, лишь интуиция на уровне очень тонких ощущений подскажет, когда пора всплывать, что ты уже на грани. Правда, интуицию можно передавить силой воли, но это и неправильно, и опасно.

YR: А бывали у вас моменты, когда вам не хотелось всплывать?

М.К.: Когда ныряешь на 50 метров и глубже, всплывать порой действительно не хочется, ты будто заворожен. Но я программирую себя на то, чтобы не прислушиваться к своим эмоциям, и заранее решаю, на какой глубине буду разворачиваться. Когда тренируешься на максимальных глубинах, то сразу выставляешь грузы на определенную глубину, они прикрепляются к тросу, а на тебе лайнер, пристегнутый к тросу карабином. Когда ты доплываешь до грузов, лайнер тебя останавливает. Если с фридайвером что-то случается, за этот трос его и вытаскивают.

YR: В чем принципиальное различие между фридайвингом и нырянием с баллонами?

М.К.: Мы не проходим декомпрессию, так как не дышим дополнительным воздухом, и количество азота у нас ограничено. Мы мало времени находимся на большой глубине – это безопаснее.

YR: Вы уже решили, какой будет ваш следующий рекорд?

М.К.: Возможно, это будет самая длинная прогулка под водой, а то мой прошлый рекорд уже перебили. А может, придумаем что-то новенькое. Если читатели подскажут мне какую-то идею, связанную с водой и искусством, это будет здорово! Я всегда открыта новому.

Рекорды Гиннесса Марины Казанковой

* Самый длинный подводный танец на задержке дыхания (3:37) – 2018 г.
* Самая длинная подводная прогулка на задержке дыхания (69 м) – 2017 г.
* Самая большая дистанция в ластах в открытой воде на задержке дыхания (154 м) – 2016 г.

P.S. В декабре 2019 года в Италии была зафиксирована четвертая попытка попасть в Книгу рекордов Гиннесса – Марина пробыла на глубине в позиции «мостик» 4 минуты 28 секунд, а общее время под водой составило 4 минуты 53 секунды!

Фильмография

2019 «Легенды Петербурга. Ключ времени»
2018 «Цена прошлого»
2018 «Город-зад»
2014 «Тайный город-2»
2013 «Его любовь»
2012 «Лесник»
2012 «Коварство»
2012 «Инспектор Купер»
2012 «Снежинка»
2012 «Закрытая школа»
2011 «ДухLess»
2011 «Гражданка начальница. Продолжение»
2011 «Без правил»
2011 «А счастье где-то рядом»
2011 «6 дней на Земле» (Италия)
2009 «Хозяйка тайги»
2008–2010 «Маргоша»
2008 «Очень русский детектив»
2008 «Морской патруль»
2007–2020 «След»
2007 «Короли игры»
2003–2004 «Бедная Настя»
2001 «Яды, или Всемирная история отравлений»
2001 «Сыщики»
1999 «Опять надо жить»

P.S. 2015 В фильме «На гребне волны» (Германия, Китай, США) Марина Казанцева выступила каскадером-дублером актрисы Терезы Палмер.

Фото Евгения Шамана, Alex Sher, Денис Рылов (фото рекорда 154 м)

Опубликовано в Yacht Russia №5-6 (127), 2020 г.