Мы продолжаем тему создания Парусной академии в Санкт-Петербурге. На этот раз эксклюзивное интервью YR согласился дать Георгий Анатольевич Фокин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Беседовал Артур Гроховский
Yacht Russia: Георгий Анатольевич, кто и когда выступил с идеей создания Парусной академии, что стало толчком к этому решению? На каком уровне оно принималось? Почему вообще для новых спортивных инвестиций был выбран именно парус, а не какой-либо другой вид спорта?
Георгий Фокин: Идея создания академии, подсказанная необходимостью восстанавливать детский парусный спорт в России, принадлежит Яхт-клубу Санкт-Петербурга, но без поддержки «Газпрома» реализация такого проекта едва ли могла быть возможна. Сотрудничество между Яхт-клубом и ОАО «Газпром» длится уже два года, за это время мы достигли многого. Первый результат нашего сотрудничества – успех регаты «Оптимисты Северной столицы — Кубок «Газпрома». Она стала ключевым парусным соревнованием среди детей в нашем городе. Однако говорить о полном успехе рано, так как мы еще не достигли главного – массовости, которая была в советские времена, когда на старт гонок выходили сотни «Оптимистов». Статистика говорит, что в Санкт-Петербурге – втором по величине городе и морской столице России – в парусном спорте детей меньше, чем в средних европейских и американских прибрежных городах. Массовое привлечение детей к парусу могло бы стать частью возрождения морских традиций нашего города. Социальные программы «Газпрома» широки и поддерживают самые разные проекты. Парусный спорт – одна из этих программ. Мне кажется очевидным, что в Санкт-Петербурге необходимо развивать именно это направление, ведь вместе с самим городом в устье Невы зарождался и российский флот. На мой взгляд, парус созвучен с самим городом и должен снова стать его неотъемлемой частью.
Yacht Russia: Какую цель ставит перед собой «Газпром», создавая эту академию и вообще вкладывая деньги в парусный спорт? Это просто филантропия, «социальная ответственность бизнеса» или нечто большее?
Георгий Фокин: «Газпром» является крупнейшей компанией в России и входит в число мировых гигантов, поэтому социальную ответственность, лежащую на наших плечах, мы ощущаем в полной мере. Компания не только является лидером в своей сфере, но и стремится поддерживать и воспитывать будущих лидеров в различных областях. Взяв под опеку парусный спорт в городе, мы хотим вырастить поколение профессиональных яхтсменов, которые могли бы в будущем представлять нашу страну на Олимпийских играх и на гонках Кубка «Америки». Можно сказать, что воспитание будущих лидеров – это часть наших сегодняшних лидерских амбиций.
Yacht Russia: За чей счет будет осуществляться функционирование академии и обучение занимающихся там детей и подростков – будет ли ее финансировать «Газпром», кто-то еще или она будет функционировать в режиме самоокупаемости? Будет ли «Газпром» как-то контролировать результаты ее работы или ограничится передачей академии Яхт-клубу Санкт-Петербурга?
Георгий Фокин: Безусловно, «Газпром» заинтересован в достойных результатах, поэтому приложит все усилия для того, чтобы работа академии была максимально эффективной. С детьми будут заниматься лучшие тренеры, им будет предоставлено самое современное оборудование и инвентарь. Уже сейчас детей тренируют ведущие яхтсмены России. Успешный опыт совместной работы с Яхт-клубом Санкт-Петербурга в рамках таких проектов, как класс Gazprom Swan 60, укрепил наши намерения развивать намеченное направление. Мы надеемся, что академия даст в свое время не менее достойные плоды.
Yacht Russia: Можно ли приблизительно расписать, на что пойдут инвестиции, те самые 60 миллионов, например, столько-то на создание инфраструктуры, на реорганизацию гавани, или об этом пока говорить рано?
Георгий Фокин: Да, уже можно говорить о будущем комплексе яхт-клуба в Лахте, так как проект разработан и готовится к реализации. Весь комплекс можно условно разделить на четыре блока. Главный будет состоять из здания академии, спроектированного специально для занятий спортом. Здание будет оборудовано всем необходимым для профессиональных тренировок спортсменов и общефизической подготовки: здесь будут тренажерный и гимнастический залы, раздевалки и душевые, классы для теоретических занятий. Второй блок комплекса – клубная зона, наличие которой предполагает традиция мирового яхтинга. Все члены и гости клуба будут иметь возможность посещать здание и пользоваться всеми удобствами. Третьим блоком станет гостиница с номерами различного уровня для гостей, участников регат и тренеров из-за рубежа и других регионов России. В связи с тем, что деятельность яхт-клуба включает проведение крупных международных соревнований, зачастую возникает проблема с размещением гостей, вот будущая гостиница и станет решением этой проблемы. Важнейшей частью порта станет самый современный в нашем регионе комплекс по обслуживанию и хранению яхт, который решит проблему нехватки профессиональных яхтенных сервисов. Обустройство самой гавани и территории яхт-клуба планируется осуществить таким образом, чтобы места для размещения яхт стало больше. Новшеством для Санкт-Петербурга станет зона для зрителей, которая даст возможность наблюдать за проходящими на воде спортивными состязаниями.
Yacht Russia: Многие СМИ (а с их подачи – и яхтсмены) крайне обеспокоены слухами, что под вывеской академии на самом деле будет создана элитная яхтенная стоянка. Можете ли вы прокомментировать это?
Георгий Фокин: Если внимательно изучить проект будущего комплекса, то не возникнет сомнений в том, что он разработан с учетом требований проведения крупных парусных соревнований и подготовки спортсменов. Марины, ориентированные на прием мегаяхт, выглядят иначе. В Лахте появится современный спортивный комплекс для занятий парусным спортом и проведения соревнований в различных классах яхт, в том числе и больших.
Yacht Russia: Среди парусных проектов «Газпрома» – поддержка яхты Esimit Europa 2, а также класса Gazprom Swan 60 и яхты «Броненосец». Часто высказывается мнение, что оба этих проекта не несут ничего отечественному парусу в силу малой вовлеченности именно российских яхтсменов в эти проекты. Планируется ли как-то расширить участие россиян в обоих проектах или это уже вне компетенции «Газпрома»?
Георгий Фокин: Безусловно, участие россиян планируется расширить – на это и нацелены программы, которые вы упомянули. Подготовка совместно с профессиональными спортсменами в рамках этих проектов позволит нашим яхтсменам выйти на качественно новый уровень. Что касается Esimit Europa 2, то руководитель этого проекта Игорь Симчич и командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров разработали программу подготовки перспективных российских яхтсменов к соревнованиям мирового уровня. Члены команды Esimit Sailing Team – лучшие яхтсмены, участники Олимпийских игр и престижных международных соревнований, безусловно, у них есть чему поучиться. По договоренности каждый год команда будет пополняться новыми яхтсменами из России, в дальнейшем они составят половину экипажа яхты. Команда яхты «Броненосец» уже наполовину состоит из российских яхтсменов. В этом году в экипаже появились три новичка из России. Им можно только позавидовать: не каждому выпадает удача тренироваться и гоняться в одной команде с чемпионами главных мировых регат. Мнение о том, что поддержка Esimit Europa 2 и «Броненосца» не приносит пользы российскому парусу, абсолютно несостоятельно, так как главная задача этих проектов – дать нашим яхтсменам возможность поучиться у лучших профессионалов и поучаствовать в крупнейших регатах. Многочисленные победы команды яхты «Броненосец» – подтверждение правильности выбранной нами стратегии.
Опубликовано в Yacht Russia №7 (54), 2013 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.