На Азоры и обратно
100 дней – столько Гвидо Маркс из Бонна мог провести вдали от дома и работы. Но достаточно ли этого  на осуществление давней мечты ? Ему хватило: за сто дней Гвидо преодолел Ла-Манш, побывал в Бискайском заливе, прошелся по Атлантике и достиг Азорских островов
На Азоры и обратно На Азоры и обратно

Текст Карен Амме

В конце марта в Берлине прохладно и пасмурно, солнце лишь иногда выглядывает из-за туч. Но Гвидо Марксу не до погоды – он приехал на церемонию награждения членов Немецкой федерации парусного спорта (DSV), во время которой, если верить приглашению, ему должны были вручить приз. «Что за приз, правда, было непонятно, – рассказывает Гвидо. - Все прояснилось только после начала церемонии».

Наступает вечер, Гвидо терпеливо ждет своей очереди. Команда за командой поднимаются на сцену и принимают поздравления и призы. Наконец, после того, как в актовом зале отеля Maritim Hotel Pro Arte отметили лучшихе переходы года, пришло время вручения самой престижной награды DSV – приза коммодора. На экране появился видеоролик, и тут сердце Гвидо забилось быстрее – он узнал свою лодку Breehorn 37 под названием Playmobil.

С тех пор прошло три недели. Сейчас Гвидо сидит в ресторане на берегу Рейна, перед ним все то, что напоминает о путешествии: его медаль, книги, морские карты, фотографии, бортовой журнал. Его мысли возвращаются к осени 2015 года. «Тогда мои друзья-голландцы впервые завели речь о путешествии на Азоры», – вспоминает он. Друзья Гвидо, в прошлом его соседи по пирсу, владеют небольшой фирмой Ocean People, которая организует путешествия «гурьбой». Они загорелись идеей пройти по Атлантике флотилией в добрую дюжину яхт и решили позвать своего друга из Германии. «Мне еще нужно было договориться на работе и убедить жену, но в целом решение я принял практически сразу».

Маркс, бодрый мужчина с седыми волосами, разменявший шестой десяток, не долго думает над ответом на вопрос, что заставило его отправиться в это путешествие. Он отводит взгляд к волнам Рейна, уходящим к Северному морю, и говорит: «Я хотел доказать, что возможно уйти в океанское плавание, не жертвуя всей своей жизнью».

Возможно ли это?

Гвидо кивает: да, еще как. «Для этого совсем не обязательно все бросать и становиться отшельником. Вполне можно оставить работу на три месяца и пойти в океанский переход». Правда, для этого нужна определенная храбрость, а также серьезная подготовка, добавляет Гвидо.

От принятия решения до начала путешествия – восемь месяцев. Жена дала зеленый свет, на работе также все согласовано.

Кандидат физических наук, Гвидо уже двадцать лет работает на рынке недвижимости и уверен, что его подчиненные прекрасно справятся и без него. Главные дела улажены, теперь самое время заняться подготовкой к переходу. Его волнует отсутствие на яхте необходимого оборудования, например, радиопередатчиков AIS-MOB на спасательных жилетах. Также перед выходом в море Гвидо обзавелся спутниковым телефоном, чтобы хоть как-то поддерживать контакт с берегом.

Между тем его мучают сомнения. Десять дней в открытом океане – не шутки. Все ли он сделал? Ко всему ли подготовился? Справится ли он? «В молодые году у меня бы и мысли такой не было, – рассказывает 57-летний владелец Playmobil. – Но сейчас мне пришлось по-настоящему набраться смелости».

И он это сделал! Гвидо набирает команду, рассчитывает этапы, проходит курсы первой помощи на воде, отправляется в Роттердам на тренинг по выживанию в открытом море. «Нельзя выходить в море, не узнав, каково это, упасть за борт. Обычно это происходит ночью, при плохой погоде и высоких волнах. Очень важно знать, как вести себя в такой ситуации».

Во время подготовки к плаванию Гвидо решил подать заявку на участие в конкурсе переходов DSV, членом жюри которого он является больше 15 лет. «Я хотел показать, что мы можем не только оценивать путешествия других яхтсменов, но и сами еще на многое способны».

И тут сразу вопрос: а не получил ли он приз коммодора «по дружбе»? Маркс улыбается: «Можно, конечно, подумать и так». Он понимает, что члены жюри из-за его заявки оказались в неловком положении. Но при этом они все, как и другие участники соревнования, в один голос утверждают, что приз он выиграл совершенно заслужено.

Путешествие Гвидо начинается 30 мая 2016 года в голландском городе Хинделопен. Сначала ему нужно дойти до Флиссингена, откуда выходят другие участники Azores Adventures Cruise. Дует северный ветер, скорость – 6 баллов по Бофорту. Playmobil движется к Амстердаму, проходит Нордзе-канал и выходит в Северное море в районе Эймёйдена. Там 37-футовая яхта танцует на волнах с зарифленными парусами.

На четвертый день путешествия погода серая и пасмурная. Но Гвидо нужно идти вперед, ведь сегодня вечером он встречается с другими участниками перехода, из которых 14 идут под нидерландским флагом.

5 июня все дружно отдают швартовы. «Только в этот момент от сомнений не осталось и следа», – признается Гвидо.

Первый этап маршрута включает в себя Ньивпорт в Бельгии, Булонь-сюр-Мер, Шербур и Роскоф во Франции и остров Гернси. Посетив все эти места, участники перехода движутся на юг, через Бискайский залив.

Губина за бортом иногда достигает 4000 метров. Северо-западный ветер усиливается до скорости в шесть по Бофорту, ветер гонит волну. Маркс мчится по морю со скоростью в девять с половиной узлов. Еда? Сон? На это нет времени! Расслабиться можно, лишь когда на горизонте появится Ла-Корунья.

Гвидо есть чем заняться. «Для того, чтобы выиграть приз, нужно не только пройти дистанцию, но еще и все тщательно задокументировать». Жюри необходимо предоставить бортовой журнал, по которому они смогут судить о путешествии. «В нем нужно указать все: направление и силу ветра, волнение, атмосферное давление. Когда начинается отлив? Какова высота прилива? И, разумеется, точный курс и все навигационные детали».

Гвидо берет в руки бортовой журнал, тетрадь в сто с лишним страниц – по странице на каждый день путешествия плюс списки оборудования и лекарств, копия прав, записи радиопередач, страховое свидетельство и фотографии Playmobil. Он поясняет, как бы оправдываясь: «Название придумали мои дети. Ведь яхта – это игрушка для взрослых».

На первой странице тетради Гвидо написал девиз путешествия: «На Playmobil на поиски Азорского антициклона».

Мысли Гвидо возвращаются в прошлое, к галисийскому берегу. Вместо со своей новой командой он идет вдоль Costa da Morte – «Берега смерти» –  который получил свое название из-за особенно неблагоприятных условий для мореплавания. Из воды поднимаются высокие скалы.

Вечером 23 июня 15 яхт, участвующих в переходе Azores Adventures Cruise, подходят к Камариньяс, где как раз проходит традиционный фестиваль сардин.

Штормы и сильный ветер заставляют Гвидо и других участников на несколько дней задержаться в испанском городе Мурос. Затем они отправляются в Португалию, заходят в Виана-ду-Каштелу, не спеша прогуливаются по знаменитым мостам Порту, пробуют местный портвейн и – идут дальше курсом юго-юго-запад, к марине Кашкайш недалеко от Лиссабона.

Гвидо уже однажды был в Лиссабоне, в студенческие времена, когда он в местном университете писал свою дипломную работу. В этот раз он решил навестить профессора, который в свое время ему очень помог. Затем, на 39-й день, он, с новой командой на борту, отчаливает от Лиссабона, пункт назначения – Азоры.

Все идет гладко. Маркс надеется пройти 784 морские мили за пять-шесть дней. Ветер дует с севера, с силой в шесть-семь баллов по Бофорту. Высота волн – три-четыре метра. Гвидо достает секстант и определяет свое местоположение. Он хочет использовать этот переход как часть экзамена на права Yachtmaster Ocean, и поэтому ему нельзя пользоваться электронными устройствами. «Мне нужно было многое вспомнить, – рассказывает он. – Но я в свое время преподавал этот материал желающим сдать на права, так что особых проблем не возникло».

Через пять дней Playmobil швартуется в порту Понта-Делгада на Азорском острове Сан-Мигел. За спиной больше половины пути. Вместе со своей женой и парой друзей Гвидо две с половиной недели проводит в мире островов Атлантического океана. Они посещают острова Терсейру и Пику, известного одноименным вулканом. И, разумеется, они посетили город Орта на Фаяле, который не пропускает ни одна команда, собравшаяся в трансатлантический переход.

Седьмого августа в 10.45 по местному времени Playmobil покидает Азоры, так,  по крайней мере, указано в бортовом журнале. Ветер юго-западный, 2-3 по Бофорту, высота волн два-три метра. В 11.12 Маркс выключает мотор. До следующей остановки – Фалмута – 1300 миль пути. Playmobil преодолевает это расстояние за десять дней и семнадцатого августа в 17.35 швартуется в корнуольском порту.

Дальнейший маршрут – Дартмут и остров Портланд, затем Истборн, бельгийский Зебрюгге, а оттуда – обратно в Хинделопен. В родной клуб Гвидо возвращается ровно через сто дней после начала путешествия, за спиной у него 4653 морских миль. Больше всего его впечатлили берег Галисии и Лиссабон, а также Азоры и порт Орты с легендарным морским трактиром Café Sport. «В памяти, конечно, остались и встречи с дельфинами и китами». И, разумеется, прибытие в Хинделопен, где его ждали семья и друзья.

Взгляд Гвидо снова притянл Рейн. Он ненадолго задумывается и говорит: «Такое путешествие нельзя долго откладывать. В какой-то момент уже просто не получится уйти в море на три месяца». Действительно, именно такой вывод он делает, вертя в руках свою медаль: «Нужно отдать швартовы, пока еще есть время».

Информация о путешествии

Azores Adventure Cruise включал в себя переходы как в прибрежных водах, так и в открытом океане.

Маршрут
Яхты шли от нидерландского Флиссингена на побережье Северного моря через Ла-Манш к Нормандским островам, по Бискайскому заливу к Галисии, а затем вдоль побережья Португалии. Оттуда флотилия взяла курс на Азоры, где участники посетили несколько островов. Путь обратно проходил вдоль южного побережья Англии, откуда яхты вернулись в Нидерланды.

Участники
15 парусных яхт длиной от 37 до 50 футов, 14 из них шли под нидерландским флагом. Плюс группового путешествия – чувство уверенности. Кроме того, в каждом порту можно забронировать места на муринге.

Организаторы
Переход организовала нидерландская фирма Ocean People (www.oceanpeople.nl). В июле этого года они собираются в путешествие флотилией к южным берегам Норвегии и западному берегу Швеции, в рамках которого также планируется посетить несколько датских островов (Nordic Round, 1050 морских миль). В 2021 году они снова отправятся на Азоры.


Опубликовано в Yacht Russia № 10 (101), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…