Stellar Racing Team: следовать плану и победить!

Регата Rolex Middle Sea Race в этом году оказалась для России сверхуспешной – команда Stellar Racing Team в составе Александра Груднина и Дмитрия Кондратьева оказалась в дивизионе Double Hands не просто первой, но вообще единственной, кто смог финишировать!

2-ПОБЕДИТЕЛИ-2 Внимание, гонка начинается...И понеслись!ФинишОни сделали это!Приз в заслуживших его руках

Беседовал Артур Гроховский

Yacht Russia: Александр, Дмитрий, на ваш взгляд, чья заслуга в победе весомее – лодки или команды? Или свою роль сыграло везение? И был ли момент, когда хотелось все бросить и сказать: «Все, сходим»?

Александр Груднин: Вот только не везение! Все зависело от нас и от лодки. Мы нашему «кораблику» очень помогали, потому что все же опасались: сможет он выстоять в таких сложных условиях? Поэтому старались:  вовремя меняли паруса – как перчатки, обруливали волны, а они были огромные, пятиметровые.  Правда, последнее получалось не всегда. Когда на одной из таких волн вырубило все приборы и электрику, признаться, стало жутковато. Но лодка звенела, тряслась, протекала, бедная… и держалась! Сходить с гонки мы не собирались, но мысли были такие: «Когда же это все кончится, и мы пойдем спокойнее?»

YR: И все же, чем объяснить, что в единственные дивизионе Double Hands не сошли с дистанции?.

А.Г.: Наверное, больше других хотели выиграть.

Дмитрий Кондратьев: Чтобы сойти с гонки, тоже надо иметь силу воли. Конечно, имы переживали и за лодку,  и друг за друга, но мы оба перфекционисты, не любим что-то оставлять недоделанным, а уж если что-то делаем, то или хорошо или никак. И еще мы были уверены, что справимся.

YR: Преодоление себя и преодоление стихии – чего было больше?

А.Г.: Вопросы к себе были. Для меня это была первая 600-мильная Double Hands, и я не пошел бы в нее ни с кем, кроме Димы. На него была надежда. Сам же я сомневался: смогу ли рассчитать силы? Но справился. Не подвел напарника.

Д.К.: Мы шли гоняться и получать от этого удовольствие. Кому-то может показаться странным: какое там удовольствие в штормовых условиях? Но для нас это бесценный опыт и незабываемые впечатления на всю жизнь.

YR: Как шла подготовка к гонке, и давно ли сложился ваш экипаж?

А.Г.: C Димой мы познакомились в сентябре 2013 года, и уже в следующем году  прошли две 600-мильных гонки - на Карибах и Ньюпорт-Бермуды. А подготовка… В качестве тренировки в апреле этого года сходили в гонку вокруг Мальты на яхте Grand Soleil 40. Но это были 55 миль и единственный  гоночный день…

Д.К.: …и все же стало понятно, на что надо обратить особое внимание.

YR: Как делили обязанности - руление, смена парусов, принятие тактических решений?

А.Г.: Все решения мы принимали сообща. Тактику разработали еще на берегу и старались строго следовать стратегическому плану - чтобы победить! И получалось практически все, как задумывалось, лишь немногим больше ожидаемого простояли в первую ночь у берегов Сицилии. Меняли и рифили паруса, делали повороты мы, конечно, вдвоем. А как иначе? Утром того дня, когда ветер стабильно был за 30 узлов, стали менять третий стаксель на четвертый, но после двух-трех попыток, когда нас с Димой смывало с бака огромными волнами, поняли, что на остром курсе у нас ничего не получится,  поэтому повернули в обратную сторону, прокатиться немного на фордевинде, поменяли стаксель и опять легли на курс.

YR: Double Hands намного труднее гонки с полным экипажем?

А.Г.: Еще как! Например, ты не можешь быстро поменять или поставить тот или иной парус, у тебя же нет 10 человек на борту. Никто не поможет, кроме твоего напарника.

Д.К.: Да, гонка вдвоем гораздо сложнее. Очень многое зависит от четкого планирования, отлаженных действий и оперативности решений. Чем выше скорость работы, тем быстрее яхта. Мы с Сашкой отлично сработались, и порой нам даже казалось, что нас не двое на яхте, а целая команда. Часто, даже не обсуждая, по одному только взгляду понимали, что нужно делать и как.

YR: И все же, что оказалось самым трудным?

А.Г.: Для меня – переживания: выдержит ли корпус? Именно корпус, хотя паруса у нас были тоже не «свежие».

Д.К.: Для меня самым трудным было заставить себя отдыхать. Когда стихия разыгралась, я просидел за штурвалом уж точно часов 10, при этом время как будто остановилось. Я был словно заворожен. Но у этой эйфории была обратная сторона  – спускаешься вниз и понимаешь, что сил больше нет, слабость - до тошноты.  Но даже отдыхая, мы не забывали следить за скоростью яхты: любое изменение ветра, характера волны, крена было под постоянным контролем не только рулевого, но и подвахтенного.

А.Г.: Но не спали мы только чуть больше суток, когда пришло ненастье, а так отдыхали по два-три часа. Хватало. И оправились после гонки мы быстро. Финишировали удобно, вечером. Перекусили и пошли отдыхать, а на следующий день уже готовили лодку к сдаче.

YR: А как было организовано питание на борту?

А.Г.: Все было заготовлено на берегу. Сварили пасту, рис, подливку и соусы к ним. Потом это все в морозилку - и порядок. На лодке оставалось только поставить на час в духовку, и приятного аппетита. Завтрака у нас был около 8 утра, ужин приходился примерно на 18 часов. За кормежку отвечал Дима, у него это отлично получалось, а моя задача была – не мешать.

YR: Какой была ваше первая реакция, когда вы узнали, что в вашем дивизионе сошли все, кроме вас?

А.Г.: Что дело плохо, мы поняли, когда увидели лидера класса с разорванным пополам гротом, на это было страшно смотреть!  Он пролетел навстречу метрах в пятидесяти от нас. В тот момент мы сами шли в сторону ближайшего острова, чтобы спрятаться от волн, поправить грот, который вылетел из ликпаза и поменять четвертый стаксель на штормовой. У острова появилась связь. И мы узнали, что все наши или сошли или пережидают шторм. Мы смайнали грот, поменяли стаксель и вернулись  в гонку. Всего час потеряли. Проверили еще раз нашу позицию в гонке и убедились, что из нашей группы идем только мы. Оставалось дойти до финиша.

Д.К.: Было очень необычное ощущение – и радостно, и грустно одновременно. Мы понимали, с чем пришлось столкнуться другим участникам, при этом за себя особо не переживали и действовали так, будто ничто не сможет нас подвести.

YR: На участие в регате вы собирали средства при помощи краудфандинга – это оказалось проще, чем найти спонсора?

Д.К.: Мы работали в обоих направлениях: искали спонсоров, предлагали партнерские отношения, искали поддержки среди любителей парусного спорта, наших друзей и знакомых. Спонсорство в таком масштабе, когда всего одна небольшая регата, мало кому интересно. На поддержку аудитории мы тоже не особо надеялись – нас мало кто знает. Даже когда мы вернулись с третьим местом после гонки Ньюпорт-Бермуды в 2014 году, это осталось незамеченным. России и Федерации парусного спорта нужны победы.

YR: Какую вершину мечтаете покорить в парусе?

А.Г.: Меня не слишком привлекают офшорные гонки, и если бы меня позвали в гонку вокруг «шарика», я бы сто раз подумал. Мне ближе гонки короткие. Выиграть чемпионат мира в каком-нибудь престижном монотипе – вот это было бы здорово. А Диме, наоборот, нравятся длинные переходы. Он спец по ним.

Д.К.: Мечта пройти длинную офшорную гонку в дивизионе Double Handed сбылась. Выше только одиночная гонка в мировом океане. Тут стоит еще немного помечтать…

YR: Как удается совмещать парус и «нормальную» жизнь? К тому же, ведь наверняка есть и другие увлечения. Что скажете, Александр?

А.Г.: Люблю горные лыжи. И летнюю рыбалку: когда есть время, обязательно ходим с товарищем на Волгу. Еще - настольный теннис.

YR: Дмитрий?

Д.К.: В «нормальной» жизни люблю  сноуборд , горные походы и обожаю проводить время с детьми, у меня их двое, мальчик постарше и девочка. А вообще море дает мне очень многое - это и работа, и люди, и спорт, и природа. Парусный спорт постоянно развивается, поэтому всегда есть, куда расти.

YR: Что вы оба и делаете. И успешно.

Дмитрий Кондратьев: «В парусном спорте я с 2001 года. Случайно узнал, что есть парусная секция при институте - и сразу попал на гонки. Там впервые увидел, как соревнуются шкиперы-одиночки крейсерских яхт. Вероятно, в тот момент и появилась тяга к такому непростому формату. Через несколько лет у меня уже было две победы в одиночных гонках, и мне хахотелось чего-то посложнее. В 2008 году принял участие в офшорном переходе на яхте класса Volvo Ocean 60 и многому научился у шкипера из Новой Зеландии. В этом году на Мальте была моя девятая 600-мильная гонка в роли капитана. Так сложилось, что разряды я не оформлял и званий не получал. Вообще я закончил одну из школ RYA, потом сдал на инструктора и несколько лет работал, обучая людей ходить под парусом. Сейчас преподаю парусное дело с учетом гоночной специфики".

Александр Груднин: «Как я попал в парус? Думаю, как и многие в те времена, а это был 1986 год. Пришел к нам в школу какой-то мужичок, оказавшийся саратовским парусным мерителем, он набирал детей в секцию. Поначалу я не собирался записываться, так как меня больше привлекали командные виды спорта, но он, глядя мне в глаза, стал убеждать, что уж я-то точно должен пойти! Это было приятно, и я согласился. Потом рос, рос и дорос до мастера спорта международного класса. Среди личных достижений отмечу три победы в регатах под эгидой Rolex (до нынешней гонки – два раза в составе Synergy Russian Sailing Team)».

Опубликовано в Yacht Russia №12 (103): 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил