Наш человек в CLIPPER RACE
Участники кругосветки Clipper Race – любители. Хотя и под водительством опытных шкиперов... Наш разговор – россиянином, 31-летним Дмитрием Папулиным, который прошел всю гонку, от Ливерпуля до Ливерпуля. И более того, стал ее победителем в составе команды Sanya Serenity Coast.
Наш человек в CLIPPER RACE Это вам не прогулка!Это вам не прогулка!Это вам не прогулка!Команда победителей......и лодка победителей

Беседовал Владимир Гескин

В конце июля в Ливерпуле финишировали яхты, принимавшие участие в кругосветной гонке Clipper Race. Там же, в Ливерпуле, они и стартовали – в августе 2017-го. Получается, провели в пути 11 месяцев. И преодолели за это время более 40 000 морских миль.

Готовы предположить, что о существовании этой гонки, полное название которой – Clipper Round the World Yacht Race, знают все или почти все наши читатели. Но вот что еще вам известно?

Вряд ли многое. Знаменитые мореходы участия в Clipper Race не принимают: по правилам гонки лишь шкиперы являются профессионалами, остальные – любители. Есть те, кто прежде и под парусом-то толком не ходил. Неумехи, что с них взять? Вот и остается Clipper Race на периферии интереса значительной части яхтенного мира.

Только вот как быть, если теперь за плечами такого вот бывшего неумехи более сорока тысяч миль – да еще в жестких условиях океанского плавания?

Так что не будем смотреть на участников Clipper Race свысока. А лучше хорошенько расспросим одного из них – нашего соотечественника 31-летнего Дмитрия Папулина, который прошел всю гонку, от Ливерпуля до Ливерпуля. И более того, стал ее победителем в составе команды Sanya Serenity Coast.

Yаcht Russia: Давайте начнем с того, что вы, Дмитрий, коротко о себе расскажете. Откуда вы?

Дмитрий Папулин: Из Владимира.

YR: Замечательный город, но все-таки не самый парусный.

Д.П.: Там есть песчаные карьеры и озера, и папа в молодости, соорудив себе виндсерфер, даже принимал участие в соревнованиях. Одна беда – ветер там слабый. Но мне смотреть было очень интересно. И сам пробовал.

YR: Знаю, что высшее образование вы получили в Москве.

Д.П.: Да, закончил факультет бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики. Трудился в Москве, Питере, Лондоне. Потом перешел на работу в управленческий консалтинг в компанию McKinsey. Теперь у меня своего рода база – в Дубае, а проекты – в разных странах, в России, в Англии, в нескольких странах Ближнего Востока, в Австралии, Новой Зеландии, Кении, Марокко. Так что много где довелось побывать.

YR: А как в вашей жизни возник парус?

Д.П.: В 2011-м, когда я жил в Лондоне, мы с друзьями решили отправиться в круиз по водам Хорватии. Такое молодежное мероприятие: собираются 50 лодок вместе – днем идут, вечером останавливаются в какой-нибудь марине и устраивают вечеринки. Наш шкипер много рассказывал о морях и яхтах, я слушал. Однажды он сказал мне: «Есть такая кругосветная гонка – Clipper Race. Если тебе интересно…» Вот с этого все и началось. Я нашел сайт гонки, почитал и понял, что мне очень хочется стать ее участником.

YR: Это было в 2011-м. Но реализовалась мечта лишь через шесть лет. Почему?

Д.П.: Все очень просто – нужно было накопить денег и найти подходящий момент, чтобы сделать перерыв в карьере. Гонка эта для любителей, все платят за участие. Причем это достаточно дорого стоит, 50 тысяч фунтов. Плюс сопутствующие расходы, тоже немалые.

YR: Пятьдесят тысяч! Не жалко было отдавать?

Д.П.: Нет, не жалко. На что еще тратить деньги, если не на то, о чем мечтаешь?
 

ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ ТРЕНИНГА

YR: Процедура подачи заявки сложная? Там много желающих? Существует какой-то отбор?

Д.П.: Процедура несложная, а желающих всегда оказывается примерно столько же, сколько мест. Думаю, основной ограничивающий фактор для людей – найти время и деньги. Даже если ты решил пройти всего один этап Clipper Race, он может продолжаться месяц или даже два. Участие в таком случае – тысяч десять. И столько же на экипировку, перелет, страховку и так далее. А что касается непосредственно отбора, то сначала – интервью, беседа. Просто чтобы ты понял, что гонка – это не круиз, что там нужно будет работать. Но основное – каждый должен пройти четыре недели тренинга. Вот в это время некоторые и отсеиваются, решив, что это удовольствие не для них. Не всем хочется работать в таких тяжелых условиях.

YR: В чем заключался месяц тренинга?

Д.П.: Тренинг проходил на юге Англии в районе города Госпорта, где базируются лодки. Он разбит на четыре уровня. Первая неделя – основы. Мы каждый день выходили в море, учились ставить паруса, менять их, ходить галсами. Вторая неделя, точнее, четыре дня – офшор: мы привыкали жить на лодке, работать в сменах. Третья – учились работать со спинакерами. Наконец, четвертая неделя – это уже тренировки с той командой, которая будет на твоей лодке. И двухдневная гонка – до побережья Франции и обратно.

YR: По каким принципам будущих участников распределяют по лодкам?

Д.П.: Главное – чтобы все экипажи были более-менее сбалансированы по силе, предыдущему парусному опыту, суммарному возрасту команды, соотношению мужчин и женщин. Кроме того, организаторы стараются сделать так, чтобы на каждой лодке оказались медики и инженеры. Сами понимаете, насколько это важно во время плавания.

YR: А почему вы записались на целый год? Могли ведь и на пару этапов.

Д.П.: С самого начала, когда я узнал про гонку, у меня была только одна мысль – пройти ее целиком. Другой вариант не рассматривал. Обойти вокруг света – это же здорово! Да, было сложно, но теперь я чувствую, что совершил что-то действительно серьезное. Проверил в себя. Побывал в таких местах, где вообще редко кто бывает.
 

ТРОЕ НА ПАРОМЕ

YR: Не страшно было прерывать карьеру – судя по всему, успешную – на целый год?

Д.П.: Были, конечно, сомнения. Но теперь, оглядываясь назад, я убеждаюсь, что принял правильное решение. Как справедливо заметил один мой товарищ по лодке, мы не для карьеры живем. Можно сказать и по-другому: если есть такая возможность, не стоит из жизни делать одну только карьеру. Безусловно, профессиональные достижения должны приносить развитие, удовлетворение и достаточный доход. Но помимо работы можно развиваться и в других направлениях и, таким образом, вести более гармоничную жизнь. Основные уроки, которые я вынес из нашей гонки, не относятся непосредственно к парусному спорту: это непреклонное стремление к победе, умение учиться на неудачах, лидерство и работа в команде на пределе возможностей. Все это применимо в любой сфере жизни. И эти уроки запоминаются гораздо ярче в экстремальных ситуациях, где на кону не только победа, но часто жизнь и здоровье товарищей по команде.

YR: А какой была ваша реакция, когда стало понятно, что из России в гонке только вы один?

Д.П.: Не совсем так. Были на самом деле еще двое наших, но они прошли по одному этапу. Мы втроем даже встретились перед четвертой неделей тренинга – случайно, на пароме. Посидели, поговорили. Но знаете, то, что из России людей мало, это в принципе естественно. Страна наша – как бы это точнее сказать? – по большей части сухопутная. Как мой Владимир. Нет таких сильных традиций мореплавания, как в Англии, Франции или в Австралии с Новой Зеландией.

YR: Что вы посоветовали бы тем, кто прочитает это интервью и решит, что они тоже хотят принять участие в Clipper Race? С чего им начать?

Д.П.: Зайти на сайт, заполнить анкету. И крепко подумать, чего на самом деле они хотят. Стоит ли им замахиваться на полное кругосветное путешествие.

YR: Каково было общее число участников нынешней Clipper Race?

Д.П.: Семьсот двенадцать человек из сорок одной страны.

YR: Многие из них провели гонку от и до?

Д.П.: Сначала на это подписались 110 человек. Но в итоге вокруг света прошли 73. Кто-то заболел, у кого-то случились травмы. Некоторые поняли, что переоценили свои силы. На самом деле примерно половина тех, кто пошел в Clipper Race, увлекаются парусом, являются владельцами яхт. Но даже для них это был совсем новый опыт. Тем более что и лодки другие – 70-футовые, и дистанции океанские.
 

КОГДА ВОЛНЫ ВЫШЕ ДЕСЯТИ МЕТРОВ

YR: Понимаю, что на судне вам, как и другим, пришлось выполнять множество обязанностей. А что больше всего нравилось делать?

Д.П.: Стоять за штурвалом, когда большие волны. Это было интересно и по-настоящему захватывающе. Понятно, серфить по таким волнам – это еще и огромная ответственность. Без права на ошибку. Нужно быть предельно аккуратным, иначе неизбежны серьезные проблемы. Когда за штурвалом был кто-нибудь из моих коллег, то случалось, что мы рвали паруса.

YR: Какой этап или какой отрезок гонки запомнился больше всего? О чем будете когда-нибудь рассказывать внукам?

Д.П.: Наверное, о том, как мы шли через Тихий океан, из китайского Циндао до Сиэтла в Америке. Мы шли 26 дней – и почти две недели из них ветер был от сорока до семидесяти узлов. И волны больше десяти метров. Это было сумасшедшее зрелище и такие же ощущения. Горы воды, по которым серфишь с одной на другую на скоростях до 30 узлов. Это был, конечно, самый захватывающий момент гонки. Никогда не забуду!

YR: Вы рассказали о том, что вам больше всего нравилось делать. А что больше всего не нравилось?

Д.П.: Чего-то такого, самого нелюбимого, не было. Отвечу иначе: тяжелее всего было просыпаться каждые несколько часов, особенно по ночам. А еще когда было очень холодно, к примеру в Южном океане.

YR: Как создавался на борту микроклимат, ведь люди из разных стран, разного возраста. Кстати, на каком языке вы между собой общались?

Д.П.: На английском. Процентов 70 участников Clipper Race – из Великобритании. А что касается микроклимата… Бывают какие-то напряги, все-таки люди находятся в замкнутом пространстве, устают, мерзнут, возникали и стрессовые ситуации. Но трения всегда были минимальными и никогда не перерастали в конфликты. Хороший командный микроклимат – это одно из ключевых условий для того, чтобы получить удовольствие и успешно выступить. К тому же на этих лодках невозможно ничего сделать в одиночку. Чтобы сменить галс, в идеале нужно человек семь. Взять риф – человек восемь. Работа будет успешной, если все друг друга уважают и действуют скоординированно. Плюс каждый должен постоянно улучшать свои навыки. В общем, ничего нового я вам в данном случае не скажу.
 

КОНКУРЕНЦИЯ? ЖЕСТОЧАЙШАЯ!

YR: Однажды довелось услышать достаточно спорное высказывание: мол, Clipper Race – это не спорт, а физкультура. Как ответите? И считаете ли вы себя теперь морским волком?

Д.П.: (После паузы.) Волком… Ну, наверное, считаю, да. Потому что сорок тысяч морских миль – это, конечно, большой опыт. Не у всех, кто многие годы ходит под парусом, была возможность пересечь океан и набрать такое количество миль. И это, безусловно, спорт, но не профессиональный. Было много тех, кто по-настоящему настраивался на победу. Но все-таки не все, были и другие, относившиеся к соревновательному аспекту более прохладно. Хотя конкуренция в Clipper Race, вообще-то, жесточайшая. Только представьте: наша кругосветка состояла из 13 гонок, и в 11 из них, когда мы приближались к финишу, то опережали соперников на какие-то сотни метров. И на такие же сотни метров могли от кого-то отставать. После нескольких тысяч миль! Да, повторюсь, конкуренция была жесточайшая! Когда ты видишь другие лодки рядом с собой, то, конечно, хочется их обогнать. Стараешься каждый метр выжать. И такое счастье, когда выжимаешь! Мы стали победителями по сумме этапов и набрали 143 очка, а у следующей лодки всего на четыре очка меньше, а у занявшей третье место на четыре очка меньше, чем у второй. Очень маленький разрыв. Это ведь тоже о конкуренции говорит.

YR: После финиша в Ливерпуле много писали о вашему шкипере – 52-летней Уэнди Так из Австралии. Что о ней скажете?

Д.П.: Уэнди стала первой женщиной-шкипером, победившей в Clipper Race. Причем для нее это была уже вторая кругосветка. А вообще профессионально парусным спортом она занимается уже четверть века. Классный специалист. Но человек она непростой, работать с ней сложно. Уэнди была очень, даже слишком нацелена на победу. Что, с одной стороны, помогло нам хорошо выступить, а вот с другой… У нее не очень хорошо получается на самом деле управлять людьми. Уэнди создавала столь напряженный климат в команде, что, когда мы пришли в Австралию, некоторые хотели поменять лодку. Один в итоге вообще остался на берегу. К счастью, больше не ушел никто. Хотя был действительно риск: если бы нас покинули некоторые ключевые люди, то команда сильно бы ослабла. Мы пошли на компромисс: остались в почти полном составе и, несмотря на не всегда приятную обстановку, продолжали работать. В итоге Sanya Serenity Coast стала командой-победительницей.

YR: Если вернуться в прошлое… Может, стоило предпочесть кого-нибудь с более покладистым характером?

Д.П.: Знаете, со шкиперами на лодках, которые взяли второе и третье места, я перед гонкой тренировался. С одним провел две недели, с другим неделю. Если бы и впрямь можно было вернуться в прошлое, я предпочел бы работать с ними. Потому что шансы на победу были примерно такими же. А участвовать в Clipper Race было бы намного комфортнее. Мне всегда и во всем очень важно выиграть, но при этом хочется, чтобы это было не в ущерб повседневной жизни, потому что даже от самой тяжелой работы нужно получать радость. Победа не была нам гарантирована до самого последнего момента. Из 13 гонок мы стали первыми только в одной. Зато в половине гонок – чаще других – поднимались на подиум. Это здорово. Бог с ней, с Уэнди. Когда-нибудь я буду вспоминать команду, с которой мне было так приятно работать каждый день.
 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

YR: Кругосветная гонка закончена. И что теперь? Найдете себе другие увлечения?

Д.П.: Время покажет. Мне нравятся водные виды спорта и всегда, если был выбор, я предпочитал жить у воды. Так что все будет зависеть от того, как будет складываться работа. Было бы классно участвовать в каких-то гонках. Желательно – в более профессиональных. Потому что в Clipper Race лодки, конечно, гоночные, но все-таки достаточно тяжелые, для непрофессиональных команд. А мне по душе, когда идешь быстро. Но для этого нужно много ветра и большие волны. В общем, думаю, буду искать какие-то новые возможности. Вот, стал мечтать о Volvo Ocean Race. Да, я понимаю: люди, которые там выступают, это чемпионы мира, Олимпиад, победители Кубка «Америки». Но я точно знаю, что многих вершин можно достичь, если ты готов учиться и потратить на достижение цели максимум усилий, времени и денег. Или вы не согласны?

Опубликовано в Yacht Russia №10/112, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил