Атлантика для начинающих
На западном побережье испанской Галисии много уютных бухт. Россыпь островов оберегает их от крутых волн и злых ветров, но, чтобы почувствовать дыхание океана, пожалуй, лучше места и не найти
От материка до островов всего несколько миль, дойти под парусом не проблема В этих местах есть все необходимое для приятных прогулок под парусами В лбом порту множество уютных кафе и баров

Текст Яна Епсена

Как же неприятна изморось! Тем более в Испании, а точнее, в Галисии, недалеко от Marina Club Nautico Real в портовом городке Виго. Наш экипаж из двух человек ищет яхту Elan Impression 344. И в конце концов находит ее в закутке между причалом для круизных судов и торговым центром с магазином Media Markt и рестораном быстрого питания Burger King. Места ближе к центру найти невозможно.

Коммерческое уныние окружающего пейзажа компенсируется теплым и почти восторженным приемом фирмы Sailway. Тут же в Facebook появляется информация о приезде немецкого журналиста, пишущего про яхты, – очевидно, в робкой надежде на то, что «морской посол» разрекламирует местные красоты немецким читателям.

В путеводителях информация о городе Виго занимает две-три страницы. Чем славится этот город? Надо посмотреть. Возможно, это рыба, точнее – устрицы. В конце концов, в Виго базируется самый большой рыболовный флот Испании. Но чем еще привлекателен этот город? Наверное, своей подлинностью, которая находит выражение в приятном спокойствии и отсутствии толп туристов. Это справедливо и по отношению к чартерным яхтсменам.

Самыми популярными местами здесь, по мнению яхтсменов, являются острова Риас-Байшас. На карте они находятся на севере – под Коста-да-Морте и Риас-Альтас. Острова Сиес и Исла-де-Онс образуют естественный барьер, защищающий побережье от злых волн Атлантики. Как бонус – на островах несколько красивых якорных стоянок.

Осторожничаем! Поэтому для начала с приливом идем вдоль побережья. Миновав залив города Виго, потом мы оставляем позади остров Сан-Симон. Если бы не фермы по выращиванию моллюсков, легко можно было бы представить, что мы на озере в предгорьях Альп.

Сделав круг по бухте, мы отказываемся от мысли о стоянке – берег слишком заселен и застроен  разворачиваемся и возвращаемся обратно. Пройдя мимо Виго, мы на пару с повернувшим назад течением направляемся прямиком в океан. Наша цель – острова Сиес. По мнению разговорчивого представителя чартерной компании, там находится лучший в мире пляж. Посмотрим.

На самом деле течение помогает нам не очень сильно, добавляя к скорости не более одного-двух узлов. Расстояние небольшое, время у нас есть, можно было бы остановиться в какой-нибудь бухте, благо их здесь достаточно, но мы продолжаем идти вперед.

Через несколько миль берега бухты Виго расступаются, и перед нами во всем своем великолепии предстает украшенное облаками небо. Мы ждали атлантической волны – длинной, равнодушной и беспощадной, но ее нет. И это несмотря на западный ветер. Но все понятно – мы под защитой островов Сиес.

Вот они появляются перед нами, словно вырезанные ножницами из бумаги, так резки их контуры, подсвеченные опускающимся в море солнцем. Более красивого волнолома сложно представить.

Обещанный пляж, усыпанный белым песком, виден издалека. Высокий сезон уже позади, и у берега не более 10 яхт. Другое дело – летом! Нам рассказали, что в это время администрации национального парка приходится ограничивать количество гостевых лодок. Кстати, если вы планируете причалить к острову, на котором и машин-то нет, необходимо получить специальное разрешение. Его можно получить бесплатно, но в том случае, если у вас его не имеется, самовольная высадка может обойтись вам дорого – сумма штрафа достигает 6000 евро. О таком «возмездии» нам рассказали в чартерной компании, добавив, однако, что проверяют наличие разрешения на высадку не слишком часто.

Наш якорь погружается в мельчайший песок. На пляже всего несколько туристов, прибывших сюда на пароме с материка. На тузике мы направляемся к двум смотровым площадкам – очень хочется увидеть закат. Он фантастический! И мы решаем задержаться на островах на пару дней.

Чем заняться, нашлось. В один день мы бродили по эвкалиптовому лесу, похожему на австралийский. Прогулка затянулась настолько, что мы добрались до местечка Альто-ду-Принсипи. И какие виды открылись нам! Тут и тающие в дымке острова, и бухта Видо, и берег с покачивающимися подле него яхтами. Целый новый мир!

Мы смотрели, восхищались, ахали и охали, а потом предприняли восхождение к маяку острова – Faro de Cies. Оттуда, сверху, все было как ладони, словно приглашая нас определиться с тем, что осмотреть в следующие дни и куда держать курс.

Так мы и поступили, запланировав посещение маленького островка Онс, расположенного немного севернее. Впрочем, это и прежде было в наших планах – на острове мы собирались встретиться там с нашими друзьями-яхтсменами. И надо сказать, что здесь они не единственные мореплаватели, плавающие под немецким флагом.

После непростых подъемов и легких спусков мы решили искупаться. Что и говорить, пляж здесь потрясающий, но вода Атлантики оказалась чересчур холодной, что несколько смазало впечатление от водных процедур.

Во второй половине дня мы взяли курс на бухту Понтеведра. К сожалению, одноименный мост не позволяет подойти к старому городу на яхте. Пришлось бросить якорь в Комбарро. Но мы об этом не пожалели, пополнив ряды людей, высыпавших на берег с отливом. Вместе с ними мы искали моллюсков, и не безрезультатно.

На следующий день мы отправились на север региона Риас-Байшас, пользующегося наибольшей популярностью среди туристов. Сильный встречный ветер заставлял жмуриться и морщиться. Стала заметнее океанская зыбь. Несколько миль мы шли в лавировку.

Нас предупреждали, что в бухту Ароса не следует заходить, поскольку на дне много камней. Кроме того, на пути множество понтонов по выращиванию моллюсков.

Так все и оказалось. Но с другой стороны, как только привыкаешь к виду этих понтонов и перестаешь бояться этих «морских» препятствий, появляется уверенность и решимость ходить здесь и при сильном порывистом ветре. Между прочим, понтоны можно смело рассматривать как буи, ограждающие фарватер, поскольку располагаются они на 12-метровой глубине.

Вечернюю темноту всяко лучше встречать в марине. Однако что собой представляет эта стоянка? С последними лучами солнца мы направляемся в рыбный порт Камбадос, хотя сильное течение всячески нам в этом препятствует. Неудивительно, что вокруг не видно яхт. Но мы справляемся и в конце концов швартуемся у одинокого понтона. Вокруг тишина и безлюдье – чтобы выбраться в город, нам приходится перелезть через забор.

Следующий день – следующая стоянка, на сей раз в марине Виланова. Здесь нас встречают со всем возможным радушие. Видно, что начальник гавани рад любому гостю, все-таки не сезон…  Нам предложили велосипеды на прокат, посоветовали зайти в ресторан с отличным меню. Мы воспользовались и велосипедами, и советом, однако по окончании небольшого тура по городу возникло разочарование: если честно, то ничего особенного, видали мы места и получше. Поэтому вот наша рекомендация тем, кому хотелось бы насладиться атмосферой тихих городков: плывите в другом направлении, в сторону Португалии, в город Байона. Может быть, там и чуть шумновато, но это действительно самое интересное и красивое место в здешних краях.

Добрались до Байоны без всяких проблем – с попутным ветром. Тумана не было, но яхтсменам надо быть готовым к тому, что он может внезапно появиться даже при солнечной погоде. Как стеганое одеяло, туман укрывает острова, хотя и не застилает их полностью. Выглядит это очень эффектно, и потому фотоаппараты щелкают непрерывно, но у капитанов яхт туман вызывает испарину, особенно если на лодке отсутствует или неисправен AIS.

В качестве меры предосторожности у нас был «план Б». Навигационное приложение в смартфоне должно было подстраховать данные AIS. Но опасения наши были напрасны – туман оказался к нам милостив и не появился. И вообще, в бухте Виго сравнительно мало грузовых судов, да и рыбацких лодок немного – рыба у берегов Галисии давно выловлена, из-за чего местному населения пришлось переквалифицироваться – заняться выращиванием моллюсков.

В последний день похода нас от души поприветствовал Атлантический океан – видимо, чтобы мы не забывали, где находимся. Острова, казавшиеся такой надежной преградой, оказались не в силах усмирить волны, и пусть они не захлестывали палубу, но то была исключительно заслуга нашего капитана. Мы представили, какой силы ураган бушует где-то в Атлантике, и поздравили себя с тем, что мы здесь, а не там. Избыток адреналина уж точно не входил в наши планы.

В яхт-клубе Monte Real в Байоне нас продолжало качать. Понтоны ходили ходуном, скрипели кранцы и швартовы. Над волноломами вздымались стены воды в хлопьях белой пены. Это уже был настоящий шторм. Но мы были в безопасности, с чем себя и поздравили, что и отметили в портовом ресторанчике. Было вкусно.

Информация об акватории

Местность
Регион Риас-Байшас расположен между мысом Финистерре на севере и государственной границей Португалии у реки Миньо. Риас – это фьорды, морские бухты, которые врезаются в сушу на протяжении 15 морских миль. Берег крутой, но много маленьких бухточек с прекрасными пляжами. Но самые красивые бухты находятся на близлежащих островах под защитой природоохранительных ведомств.

Чартер
Мы брали яхту Elan 344 Impression фирмы Sailway. Цена – 1200 евро в неделю в предсезон и в конце сезона; 2300 евро в неделю – в высокий сезон. Забронировать яхту можно на сайте Argos Yachting, www.argos-yacht-charter.de, 0611/66051.

Ветер и погода
В этих местах преобладает западный ветер. Не редкость туманы и высокая влажность, но только не в разгар лета. Когда где-то в Атлантике бушует ураган, о его силе можно судить по размерам волн и подветренных берегов островов. Но нет правил без исключений – сопротивляясь статистике, во время нашего похода дул северный ветер. Правильный прогноз погоды передавал испанский метеорологический институт (www.aemet.es, есть мобильное приложение).

Навигация и разрешения
Риас-Байшас хорошо защищен от сильных ветров, но имеет свою особенность – амплитуда прилива здесь от 3 до 4 метров. Также частая гостья – атлантическая зыбь. При наступлении темноты не рекомендуется передвигаться в северной бухте Ароса из-за бесчисленных платформ по выращиванию моллюсков. Важно: необходимо оформить разрешение на якорную стоянку у национального парка Ислас-Атлантикас-де-Галисия. Перед началом плавания очень рекомендуем обстоятельно побеседовать с представителем чартерной компании, который с удовольствием расскажет вам об особенностях плавания в этих местах.

Литература и карты
Издательство Imray – на английском: «Круиз по Галисии» (44,90 евро), «Атлантическая Испания и Поругалия» (58,20 евро). Карта: С48 (25,80 евро).

Пять советов

В этих краях есть на что посмотреть, но посетить острова, разбросанные у побережья, надо обязательно

Виго
Рекомендуем пешеходную экскурсию по городу – и не только потому, что в этих краях бывал капитан Немо и его корабль «Наутилус». В городе базируется самый большой рыболовный флот Испании. Соответственно на рынке широчайший выбор морепродуктов. Но рынок – это для тех, кто хочет купить свежую рыбу, отведать же ее уже приготовленной можно днем на «рыбной» улице Rue da Pescaderia. Вечером рекомендуем заглянуть в тапас-бары, расположенные в центре старого города неподалеку от собора Св. Марии.

Комбарро
Если вы наткнетесь на старое зернохранилище Horreos на высоченном фундаменте, вам на память останется замечательная фотография – ни один турист не упускает такой возможности. Во время отлива можете принять участие в поиске моллюсков – это тоже популярное развлечение, а для местных жителей – рутинная работа. Если есть время или испортилась погода, можно на такси или автобусе отправиться Понтеведра, очень симпатичный городок, сохранивший дух былых времен.

Байона
Южнее бухты города Виго находится старый и любимый всеми мореплавателями порт. Яхт-клуб Monte Real de Yates расположен у подножия старой крепости; сегодня там построен отель Parador. Рекомендуем прогуляться вдоль моря – впечатлений хватит. А вечер можно отлично провести в клубе.

Онс
Остров является частью национального парка «Атлантические острова Галисии». Мы поставили яхту на два якоря и направились в ресторан с видом на бухту. Там мы попробовали блюда местной кухни. Хозяйка ресторана получила в 2012 году приз Галисии за лучшее блюдо из осьминогов Pulpo en caldeira, приготовленное в котелке.

Сиес
Острова Сиес – это архипелаг в бухте Виго, состоящий из трех островов. Он очень популярен среди туристов. Вечером здесь можно пришвартоваться на одном известном пляже. Ни в коем случае нельзя пропускать посещение маяка. Здесь открывается красивый вид на солнце, которое опускается в Атлантический океан. Такой закат нельзя пропустить.

Печатается с сокращениями. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №12/114, 2018 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…