




Текст Павла Дигая
Это было недавно… В 2016 году активисты из Ленинградской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) приняли участие в фестивале «Кижская регата», для чего им пришлось стать членами команды ладьи «Святитель Николай». Хотя, конечно, слово «пришлось» здесь совершенно неуместно, потому что это была мечта – из тех, которые сбываются!
Все получилось как нельзя лучше, и проект «Кижи: рушим стереотипы и меняем мир к лучшему» был признан успешным. Более того, требующим продолжения. И оно последовало: летом 2017 года было проведено сразу несколько плаваний по Онежскому озеру. И снова масса впечатлений и полный восторг! Как следствие появление в недрах Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) масштабного проекта «Под парусами надежды».
– Его цель, – говорит президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, сам инвалид-колясочник, – показать существующие возможности для социально-психологической реабилитации инвалидов и организации интересного и необычного досуга. А почему именно паруса –понятно. Парусный спорт вдохновляет и поражает каждого, кто к нему прикасается, такая у него магия. Человек сталкивается с силами природы, и часть этой силы передается ему. Также важны новые знания, навыки, умения, все то, без чего невозможна победа ни в одном соревновании, но прежде всего над собой. Наконец, в парусном спорте на человека активно воздействуют три основных оздоровительных фактора – солнце, свежий воздух и вода, а для инвалидов это чрезвычайно важно.
Да, согласимся, с какой стороны ни посмотри – сплошные плюсы. И это было настолько очевидно, что проект «Под парусами надежды» получил поддержку Фонда президентских грантов. Теперь можно было подумать о том, чтобы широко раздвинуть рамки, и на 2018–2019 годы было запланировано сразу пять экспедиций под общим названием «Онежская кругосветка», участникам которых предстояло посетить Соловецкий и Валаамский монастыри, остров Кижи, пройти Беломоро-Балтийским каналом. Был решен и вопрос… с флотилией.
Тут свое слово сказал «Полярный Одиссей». Этот клуб был организован в Петрозаводске в далеком 1978 году Виктором Дмитриевым, ставшим его бессменным руководителем. Задачей своей и своих единомышленников Дмитриев видел сохранение, а точнее сказать, возрождение искусства деревянного судостроения, которым исстари были знамениты и поморы, и карелы. За минувшие годы был накоплен уникальный опыт, и теперь в свой актив мастера «Полярного Одиссея» могут смело записать десятки судов, словно вынырнувших из глуби веков. На одном из их кораблей – реплике старинного парусника «Якуцкъ», построенной по чертежам XVIII века для съемок художественного фильма «Первые», и предстояло выйти в Онежское озеро участникам проекта «Под парусами надежды». Но не только. Если в первом плавании компанию большому паруснику составила скромная яхта «Ласточка», то потом в Петрозаводске были построены специальные и, заметим, очень оригинальные парусно-моторные суда, приспособленные для людей с инвалидностью. И пускай они оказались «неспешными», зато удобными и безопасными.
Разумеется, перед стартом экспедиций РССИ не обходится без формальностей, причем абсолютно необходимых: регистрация в поисково-спасательной службе ГИМС, страхование участников, лекция о безопасном поведении на водоемах… После старта на смену теории приходит практика – начинаются занятия по курсу Competent Crew, и по полной программе, никаких скидок. В общем, все серьезно, по всем правилам.
Что же касается условий тех путешествий по Онеге, то они были разными – и ласковыми, и гневными, с порывистым ветром и штормовыми волнами, и невнятными – с густым непроглядным туманом. В общем, все было, но новоявленные матросы с честью выдержали все испытания, а их пожелания на будущее оформились в дружный хор: «Еще хотим!»
Насколько это реально – стать инвалиду яхтсменом, пускай не спортсменом-паралимпийцем, а для начала палубным матросом? Вполне!
Продолжается отбор кандидатов для участия в экспедициях 2019 года по Онежскому и Ладожским озерам по маршруту Петрозаводск – Вознесенье – Шлиссельбург – остров Валаам – Ладожские шхеры – Лахденпохья – Сортавала – Санкт-Петербург.
Только не нужно думать, что это так просто – стать членом команды. Когда много желающих, конкуренция неизбежна, как и конкурс. Но он открытый и заочный, а все подробности можно найти на сайте Российского спортивного союза инвалидов sky-open.com. Шанс есть у каждого!
В том числе об этом шла речь на презентации проекта «Под Парусами Надежды», прошедшей в рамках 12-й Московской бот-шоу. Хотя в основном гшоворили о проблемах. Потому что в абсолютном большинстве яхт-клубов России нет даже намека на условия, позволяющие инвалидам приобщиться к парусному спорту: ни пандусов, ни приспособленных для инвалидов-колясочников санузлов, да ничего, в сущности. Нужны ли этому доказательства? Хотя вот они – в словах Антона Ткаченко, член паралимпийской сборной России по парусу:
«В Европе, США, Австралии парусным спортом могут заниматься все без исключения. Парус среди инвалидов там активно пропагандируется и поощряется. Плюс развитая сеть реабилитационных центров, в которых человеку, потерявшему здоровье, предлагают самые разные средства реабилитации, в том числе походы на яхте. А дальше пусть он сам решает, что ему делать: он может пойти в параспорт, а может вернуться к своей привычной жизни. А у нас попробуйте спросить в любом яхт-клубе, есть ли у них условия для инвалидов, и вы услышите в ответ: «А что им тут делать?». Многие проблемы будут решены, как только наши яхты получат статус средств реабилитации и будет создан реабилитационный центр, развивающий это направление. А, может, и не один».
Неправильным, однако, было бы всех обвинять в равнодушии. Вот, к примеру, Евгений Костишин, создатель надувных парусных катамаранов «ЯрКат», рассказал такую историю: «Прошлой осенью во время ПАРАКРЫМА в Евпатории Дмитрий Золотов из РССИ предложил нам провести регату для участников фестиваля. Мы согласились. А когда познакомились с будущими яхтсменами ВОИ, то увидели такую силу духа, такую волю, что вечером, приходя в корпус, просто молчали – не знали, о чем говорить. Они стали нашими рулевыми и отлично справились со своей задачей. Когда мы отправились дальше, то сразу стали думать, как адаптировать наш катамаран для людей с разными ограничениями. Например, придумали специальные подушечки, чтобы люди с ампутацией не скользили на палубе».
По-своему его поддержал кинорежиссер Вячеслав Серкез: «За рубежом о подобных проектах трубили бы на каждом углу! Когда к нам приезжают иностранцы, у них глаза на лоб лезут от удивления: «Почему вы об этом молчите?» А мы не молчим, мы пытаемся говорить».
Нет, они не только говорят. Они действуют! И находят поддержку. Так, директор 1-го Русского Парусного Университета Леонид Кляйман познакомился с куратором проекта «Под Парусом Надежды» Сергеем Потехиным лишь год назад на такой же бот-шоу, и за этот год были адаптированы онлайн-курсы по парусному спорту для людей с инвалидностью, яхтсменов с инвалидностью университет обучает бесплатно.
Есть у членов Российского спортивного союза инвалидов еще одна мечта. Вот, в Англии уже три десятка лет находится в строю, то есть на плаву парусник «Адмирал лорд Нельсон», на котором все приспособлено для того, чтобы полноправными членами его экипажа стали инвалиды на колясках. Так почему бы и в России не появиться такому кораблю? Карельская верфь «Варяг» готова построить его за 18 месяцев. А имя этому паруснику надо присвоить такое же гордое – «Адмирал Федор Ушаков». Дело за малым – в заинтересованности государства и общественности…
Такая вот мечта. Или цель, что вернее. А своих целей эти люди добиваться умеют. Они сильные.
Опубликовано в Yacht Russia №4/117, 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.