Новости
Зачем штурману раковины?
В сундучке Билли Бонса, да-да, том самом, что скрывал карту капитана Флинта, лежали навигационные приборы и среди них… раковины. Самые обычные, которые когда-то были извлечены со дна моря, а потом из них – моллюски. Спрашивается: а зачем?
Когда деревья стали лодками?
Ученые считают, что первый вид водного транспорта появился в период позднего палеолита. Именно в начале этого периода зародилось рыболовство, чему способствовало изобретение лодки-однодревки.
Почему книга «черная»?
В годы правления короля Ричарда Львиное Сердце, прославленного не столько историками, сколько авторами рыцарских романов, был создан свод законов, который вершил судьбы моряков. Позднее он получил название «Черная книга Адмиралтейства».
Почему корабль женского рода?
Велик и могуч английский язык. И странен. У них корабль – не it, то есть нечто неодушевленное, а рода женского – she.
Всегда ли нужно раздеваться?
Давайте поговорим о ветре… О том, как его вызвать, если его нет, и как усмирить, если он слишком силен, и особенно – если встречный.
Как остаться сухим?
В старину моряки спасались от брызг и влаги тем, что набрасывали на плечи меховые накидки – вода стекала по ворсу, оставляя владельца шкуры более-менее сухим. Прошло много столетий, прежде чем появились первые непромокаемые ткани.
Как Джек стал Желтым?
На заре Великих географических открытий, когда европейцы открыли для мира экваториальную Африку, они столкнулись с неведомой прежде болезнью, которая оказалась смертельно опасной для чужеземцев.
Где ждать моряка?
Не важно – где, главное – ждать, таков удел жен моряков. Так-то оно так, и тем не менее, в Новой Англии, в Канаде в XVII-XVIII вв. на этот вопрос вам бы дали абсолютно точный ответ – на «вдовьей площадке».
Почему ревет белуга?
Не может белуга реветь! Рыбы – не мы, они немы. При этом, да, есть выражение «реветь белугой». Спрашивается, отчего так неаккуратна в данном случае русская речь? Ведь говориться должно не о белуге, а о белухе.
Какое дерево подходит кораблю?
Когда-то лучшим деревом для кораблей считался кипарис. Пока их не свели почти подчистую.
Где находится Европа?
Часто с ответами на вопросы нас заставляют торопиться излишняя самоуверенность и инерция.
Кто прототип?
Моряк Попай – совершенно нетипичный герой из всех, которые когда-либо появлялись в комиксах и мультфильмах.